https://www.funkybird.ru/policymaker

Шанс для европейского диалога

Сегодня, 29 марта, в Брюсселе будет представлена программа «Европейский диалог для модернизации Беларуси». Данная программа может способствовать выводу белорусско-европейских отношений из конфронтационного клинча.

О том, благодаря чему это может произойти, «Ежедневник» попросил рассказать главу Рады международного консорциума «ЕвроБеларусь», философа и методолога Владимира Мацкевича.

— Может ли программа «Европейский диалог для модернизации Беларуси» способствовать перезагрузке отношений между Беларусью и ЕС?

— Это не перезагрузка, это продолжение отношений, продолжение программ, начатых для Восточной Европы и стран-соседей Евросоюза. Данная программа разработана по предложению Штефана Фюле — еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства. И в этом случае надо говорить не о перезагрузке или чем-то качественно ином. Нужно понимать, что Беларусь, имея возможность сотрудничать с Евросоюзом в рамках целого ряда программ, пользуется этой возможностью очень плохо. С одной стороны из-за низкой квалификации белорусских чиновников, отвечающих за реализацию тех или иных направлений, с другой стороны — из-за идеологических и внешнеполитических установок. Тем не менее, Европа не прекращает предпринимать усилия в направлении диалога с Беларусью. Все условия для такого диалога и взаимодействия сформулированы в инициативе «Восточное партнерство». Но Беларусь, опять же, выпадает из данной инициативы по целому ряду причин. До некоторой поры европейские чиновники не обращали внимания на особенности взаимодействия с Беларусью в рамках тех или иных программ. Но в последние годы стало очевидно, что к Беларуси нужен особый подход. И вот поиски этого подхода, попытки учитывать белорусскую специфику нашли свое отражение в разработке новой программы.

— Можно ли говорить, что у Беларуси появится шанс перевести отношения с ЕС в формат диалога?

— Да, я думаю, нужно отметить упорное стремление Евросоюза реализовывать программу мирного сотрудничества с Беларусью. И это — очередное проявление такого упорства. Кроме того, все большее значение и роль во всех европейских предложениях начинает играть белорусское гражданское общество. В данной программе также усиливается роль неофициального взаимодействия Европы и Беларуси. Европейцы, да и сами белорусы, понимают, что белорусское общество гораздо более европейское, чем это пытаются представить официальные источники. Европеизация, пусть и не очень высокими темпами, в Беларуси все же происходит. И мы двигаемся в сторону Европы. Поэтому европейские программы все больше ориентируются именно на взаимодействие с гражданским обществом с «открытыми дверями» для правительства.

— А может ли произойти, что данная программа в нашей стране окажется похороненной?

— Похоронить ее невозможно. Да, по дороге на презентацию этой программы милицией в Орше были задержаны Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Александр Отрощенков. Но от всех белорусских политических сил на презентации должен был говорить один выступающий. Он должен был давать оценку, комментарии программе. То есть помешать открытию программы задержания людей не могут, но осложнить и испортить впечатления, испортить эффект они способны. В результате, если раньше голос сторонников санкций в Европе звучал не очень громко, то теперь он становится все более слышным и отчетливым.