http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров призвал подключаться к борьбе с ядерным терроризмом

Россия предложила странам, не присоединившимся к конвенциям о физической защите ядерных материалов и о борьбе с актами ядерного терроризма, ратифицировать соответствующие документы. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова «Сеульский саммит — взгляд из Москвы», которую публикует The Washington Times.

«Россия подписала и ратифицировала конвенцию о физической защите ядерных материалов и поправку к ней, а также принятую международным сообществом по российской инициативе конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Призываем другие государства, которые еще этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к этим важнейшим международным инструментам», — пишет министр.

Статья Лаврова вышла накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле 25-27 марта. В ней министр отмечает, что Россия и США являются сегодня наиболее передовыми государствами в области использования ядерной энергии. «Мы покончили с холодной войной и гонкой вооружений, в том числе ядерных. Сегодня наши страны вместе выступают за укрепление режима ядерного нераспространения, наращивают сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом», — заявляет Сергей Лавров.

В 2009 году Россия подержала предложение президента США Барака Обамы о созыве саммита по физической ядерной безопасности. «Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в принятом там коммюнике», — подчеркнул российский министр.

Россия и США инициировали разработку резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, принятую в 2004 году. Как пишет Лавров, эта резолюция «нацелена на формирование и поддержку национальных систем мониторинга в целях недопущения попадания ядерных и других ОМУ-материалов в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов». «Вместе с США мы выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, которая теперь объединяет 82 государства и является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире», — пишет он.

Лавров подчеркивает ключевую роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности должно играть МАГАТЭ. Поддерживаем реализацию плана МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2010-2013 годы, а также предложение МАГАТЭ организовать международную конференцию по вопросам физической ядерной безопасности в 2013 году», — предлагает он.