http://www.funkybird.ru/policymaker

Вступление Грузии в НАТО связано с правами человека

Американские сенаторы и госдепартамент считают возможным ускорить вступление Грузии в НАТО, однако убеждены в необходимости обязательной увязки этого вопроса с соблюдением прав человека.

«В рамках нашей политики открытых дверей страны Балтии стали самыми молодыми, самыми активными и влиятельными членами НАТО, опередив все постсоветские государства в вопросах продвижения демократии и евро-атлантической интеграции… Грузия заслужила право увидеть некое движение вперед (в вопросе присоединения к НАТО) на предстоящем в Чикаго в конце мая саммите альянса. Однако, мы обязаны особо отметить важность продолжения движения Грузии по пути демократических реформ. Предстоящие в октябре парламентские выборы станут критическим тестом для демократического будущего страны», — сказала сенатор-демократ Джин Шахин (Нью-Гемпшир), выступая в четверг на слушаниях, посвященных утверждению кандидатуры нового посла США в Тбилиси.

На должность нового посла в Грузии американская администрация предложила Ричарда Норланда, ранее служившего послом в Узбекистане, передает РИА Новости.

Шахин напомнила, что ранее сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин, известный своими претензиями к России в связи с нарушением прав человека, заявил, что выборы в Грузии могут пройти не достаточно честно и прозрачно. Некоторые эксперты и СМИ, по ее словам, также высказывали опасения, что грузинские власти могут оказать влияние на выборный процесс и перенести дату голосования с осени на более ранний срок, используя это в своих интересах. Сенатор попросила Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената этими сообщениями и напомнить о недопустимости давления на оппозицию.

«Кардин просил вас поднять вопросы, связанные с открытостью выборов, а также определенными действиями о том, как оппозиция будет представлена на этом голосовании», — отметила, обращаясь к будущему послу, Шахин.

Сенатора поддержали и другие участники слушаний.

Нордланд в свою очередь заверил членов комитета в том, что США смогут тщательно следить за проведением выборов и получат всю необходимую информацию, чтобы оценить их соответствие «тем критерием, которые предъявляются к стране-члену НАТО».

«Действительно, мы крайне обеспокоены определенными аспектами проведения этих выборов…Нашей задачей будет оценка ситуации. Благодаря конгрессу эффективно работают программы по укреплению верховенства закона (в Грузии), поддержке гражданского общества и повышению роли СМИ. Я надеюсь, грузинские власти понимают, что они будут находиться под наблюдением, под тщательным наблюдением, и что это (выборы) станут серьезным тестом для членства страны в НАТО», — отметил Норланд.

Отвечая на вопросы сенаторов о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, Норланд отметил, что в регионе по-прежнему сохраняется напряженность.

«В 2008 году произошла трагедия. И сейчас, я уверен, все международное сообщество размышляет о том, как преодолеть ее последствия и найти путь двигаться вперед. Мы по-прежнему возражаем против наличия российских военных на оккупированных территориях и поддерживаем территориальную целостность Грузии… Какие способы мы можем использовать для поиска путей урегулирования? Женевский форум и другие переговорные площадки для диалога с Россией. Никакое военное решение этой ситуации невозможно — применима только дипломатия», — подчеркнул Норланд.