http://www.funkybird.ru/policymaker

Процесс пошел: о создании новой партии Прохорова

Михаил Прохоров объявил о создании новой партии и формировании региональных групп. Отбор конкурентов на место региональных лидеров посредством независимого и объективного конкурса с помощью анкетирования и рекомендаций от граждан – сам по себе достаточно эффективный вариант в отличие от согласования и назначения из центра фигур для руководства региональной ячейкой. Скорее всего не ошибусь, если предположу, что данный шаг Прохорова и его штаба чуть ли не первая и единственная попытка по настоящему профессионального подхода к созданию новой политической силы в стране.

Если эту задачу Прохоров выполнит до конца и не сведет всю идею подбора кандидатов к формальности и популизму, то, надеюсь, что мы увидим новых, достойных и независимых профессионалов в политике. Людей с огромным потенциалом, которые не смогли проявить себя в существующей системе политических партий и течений по разным обстоятельствам, и объективным и субъективным.

Однако все-таки тревожный колокольчик подал свой голос… Симпатия Владимира Путина к создаваемой партии и желание оказать этому процессу содействие на фоне оптимистичных устремлений Прохорова и декларируемой им независимости и оппозиционности дает повод предполагать возможность очередного кремлевского проекта. Нельзя конечно отрицать и того, что ВВП будет симпатизировать на расстоянии, не вмешиваясь во внутренние дела (сам не верю в то, что пишу), но объективно приходится признавать, что такого подарка Прохорову не перепадет.

Однако меня сейчас смущает другое. А именно процесс формирования партии снизу как таковой. Отбор политических и общественных лидеров в регионе, активность граждан в их поддержке. Если социальная и политическая активность определяется состоянием политической элиты в регионе, а основная масса не будет готова выдвинуть и поддержать своего нового лидера или лидеров? Если те, кто не видит себя в существующей системе политических координат и внутренне не согласны с существующей реальностью, не смогут определиться и договорится между собой и создать группы-претенденты на новое региональное отделение? Если инициативу перехватят более опытные в этом плане представители существующей политической элиты?

То, к сожалению, мы будем наблюдать очередной миграционный процесс отдельных политиков как известных в регионе, так и не очень, недовольных своим положением (как, к стати и прямые согласованные с местным руководством перемещения, так сказать, чтобы были везде свои люди для контроля).

Надеюсь, что Михаил Прохоров это тоже понимает и принимает против этого определённые шаги. Но, как говорится, поживем – увидим…