http://www.funkybird.ru/policymaker

Илья Мильштейн: Медведев. Он ушел дать нам волю

Ежегодного послания президента Федеральному собранию РФ вся страна ожидала затаив дыхание. Шутка ли — глава государства выступает перед народными избранниками и сенаторами, а через их головы обращается как бы ко всем нам, россиянам и россиянкам. Ожидания оправдались: речь Дмитрия Анатольевича Медведева стала одним из самых ярких событий нового тысячелетия.

Собственно, исторический характер этого послания угадывался заранее, поскольку весной гарант Конституции покидает свой пост. Он так договорился с премьер-министром, вот и уходит. Поэтому его речь воспринималась в качестве своеобразного политического завещания, обращенного к нынешней генерации и грядущим поколениям российских граждан.

Говоря кратко, но образно, он завещал нам демократию.

Завещание носило многоступенчатый характер. Уходящий президент поздравил депутатов, победивших на недавних выборах в Думу. Высказал уважение к людям, которые тоже по-своему поздравили победителей. Или, если точно цитировать послание, выступили с «критикой в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц». Критику докладчик одобрил, но с понятной неприязнью отозвался о манипуляторах, которые «разжигают в обществе социальную рознь». Еще он пообещал дать суровый отпор «провокаторам и экстремистам», пытающимся «втянуть общество в свои авантюры», а также иностранцам, которые «вмешиваются извне в наши внутренние дела». Хаосу, навязанному извне, выступавший противопоставил «веру в будущее и справедливость».

Вместе с тем президент, обнадеживая отдельных манипуляторов, провокаторов, экстремистов и иностранцев, пообещал в рамках политической реформы сделать ровно то, к чему они призывали в течение многих лет в своих европах, америках, а также на триумфальных и болотных площадях.

Он предложил вернуться к прямым выборам губернаторов. Упростить порядок формирования партий. Отменить сбор подписей для участников парламентских выборов, резко сократив при этом количество подписей для кандидатов в президенты. Возмутившись тем, что отдельные регионы не представлены в Думе, Дмитрий Анатольевич счел целесообразным ввести пропорциональное представительство по округам. В целях дальнейшего упрочения демократии он порекомендовал в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения — подлинно независимого, конкурентоспособного, интересного. «Для улучшения общественных коммуникаций», как он выразился.

Так звучал его наказ россиянам — очень внятный, продуманный, диалектически безупречный. Ясно же, что в эпоху правления Медведева все эти реформы были невозможны: недаром он сам в 2009 году говорил, что «ни сейчас, ни через 100 лет» не видит условий для возвращения выборности глав регионов. И послания такого рода тоже были невозможны, страшно даже подумать, не то что вслух сказать. Политические реформы в современной России Дмитрий Анатольевич видел только в гробу, то есть в форме политического завещания.

Объяснение этому загадочному явлению он дал в одной фразе. «Общество меняется, — сказал докладчик, — граждане все активнее… предъявляют законные требования к власти — это хороший признак, это признак взросления нашей демократии». И тут остается только поблагодарить Медведева, чей вклад в пробуждение гражданского общества в России огромен. Ибо вся деятельность Дмитрия Анатольевича на посту президента была посвящена тому, чтобы разбудить активность сонных соотечественников и поддержать в мучительном процессе взросления, лишив их последних иллюзий. Больше него для становления гражданского общества в России в последние месяцы сделал только Путин.

Закономерно, что он теперь и будет воплощать в жизнь заветы своего великого земляка. План изложен, вехи указаны, историческое послание сложено самолетиком и уже летит в будущее. Берегите Россию, Владимир Владимирович!