http://www.funkybird.ru/policymaker

Как украинские депутаты принимали бюджет

Полтора часа на обсуждение и 250 голосов «за». Так в четверг вечером народные избранники приняли главный документ страны на 2012 год. По словам чиновников, бюджет написан по консервативному сценарию. В оппозиции же его назвали сметой для богатых. Ведь размер социальных льгот для 16-ти категорий граждан Кабмин будет устанавливать вручную. В пакете преференций лишили некоторых льгот и народных избранников.

Вот он, проект государственного бюджета на 2012 год. Более 200 страниц текста. Из них половина — таблицы и аналитика. Взрослый человек в среднем читает до 120 страниц в час. Поэтому для того, чтобы просто просмотреть документ, народным избранникам нужно минимум два часа.

Однако времени почти не оказали. Проголосовать за смету на 2012-й должны эту пятницу. Однако в большинстве решили не затягивать. Читать бюджетный документ будут сразу после утверждения его профильным комитетом Верховной Рады.

Владимир Кушнирук, народный депутат Украины: «Общий бюджет читается не с меньшим интересом, чем детектив. Потому что там действительно много детективных историй. Взаимосвязь куда и кому направляются эти средства».

Окончательный вид документа после рассмотрения бюджетным комитетом в целом не изменился. Его и внесли на рассмотрение депутатов. Консервативный сценарий от Кабмина такой: прогноз роста ВВП ухудшен до 3 целых девяти десятых процента. Однако показатель инфляции все то же, менее 8 процентов. Среднегодовой курс гривны — 8 гривен 10 копеек. Размер прожиточного минимума вырастет на 128 гривен. В 2012-м правительство планирует дополнительно получить 32 миллиарда гривен поступлений.

Как депутаты «ускоренно» принимали бюджет
Федор Ярошенко, министр финансов Украины: «В целом расходы сводного бюджета в 2012 году составят 461,7 миллиарда гривен. Что на 3,2 миллиарда меньше, чем в первом чтении. Но на 35 миллиардов больше по сравнению с 2011 годом».

В Кабмине неоднократно подчеркивали: никаких социальных выплат не будут сокращать. Впрочем в оппозиции разглядели: правительство вручную будет распределять выплаты.

Андрей Павловский, народный депутат Украины: «В заключительных положениях написано, что социальные программы финансируются в случае наличия средств на них. Ну мы же знаем, что это означает».

Для обсуждения бюджета депутатам хватило полутора часов. Сразу перед нажатием кнопок, Владимир Литвин предложил в пакете отменить депутатские льготы. Деньги на которые, несмотря на предыдущие заявления самих народных избранников, правительство заложило в смету.

Как депутаты «ускоренно» принимали бюджет
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: «О выплате материальной помощи на оздоровление. В размере двойной месячной заработной платы. Часть восьмая, о выплате пособия в размере 12 месячных должностных окладов работающего народного депутата в случае выхода на пенсию».

«За» бюджет проголосовали 250 парламентариев. Отказались участвовать в голосовании фракции БЮТ и Коммунистическая партия. В оппозиции сразу окрестили бюджет-2012 антисоциальным. И написанным для богатых.