http://www.funkybird.ru/policymaker

Пуск северокорейской ракеты был неудачным

Северокорейская ракета «Ынха-3» («Млечный путь-3») после запуска была в полете всего одну минуту, после чего развалилась на части. Министр обороны Японии Наоки Танака сообщил: «После запуска северокорейская ракета «Ынха-3″ пролетела около минуты, а потом развалилась на части. Обломки упали в море, не причинив вреда».

По информации главы оборонного ведомства Японии, системы ПРО страны — комплексы Patriot и боевые корабли с зенитными ракетами SM-3 и системами слежения и наведения Aegis — задействованы не были, передает ИТАР-ТАСС. В связи с проведенным в КНДР пуском ракеты со спутником в Токио началось экстренное заседание Совета безопасности страны.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в ходе выступления по национальному телевидению подтвердил, что обломки ракеты-носителя «Ынха-3», запуск которой был осуществлен с космодрома Чхольсан на северо-западе КНДР, упали в море и не причинили никакого вреда японским территориям. «Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться», — заявил он. Фудзимура.

Ранее национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. В случае возникновения угрозы японским территориям Токио намеревался сбить запущенную в КНДР ракету.

Иностранным журналистам, приглашенным в КНДР на запуск северокорейской ракеты и в настоящее время находящимся в Пхеньяне, не предоставляют никакой информации. Так, корреспондент японского телеканала NHK сообщил: «Официальные власти Северной Кореи не предоставляют нам никакой информации о запуске ракеты «Ынха-3». Государственное телевидение КНДР в настоящее время не ведет никаких трансляций.

В пятницу Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание для обсуждения возможных мер в ответ на запуск северокорейской ракеты «Ынха-3».В минувший вторник постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что любой запуск, произведенный КНДР с использованием технологии баллистических ракет, станет «явным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН и потребует от него «эффективного» ответа. В апреле этого года Соединенные Штаты председательствуют в Совете Безопасности, который, согласно Уставу ООН, является главным органом, отвечающим за поддержание международного мира и безопасности.

Запуск ракеты-носителя и спутника «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3») планировалось осуществить в период с 12 по 16 апреля. Спутнику, оснащенному видеокамерами и трансмиттером, предстояло выполнять метеорологические и коммуникационные функции. Кроме того, «Кванменсон-3» должен был передавать из космоса песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, он был запланировано несколько лет назад.

Планы Пхеньяна по запуску ракеты шли вразрез с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. В связи с этим свою озабоченность выразили Россия, Китай, Япония, Южная Корея, страны Евросоюза, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Кроме того, запуск искусственного спутника Земли стал прямым нарушением американо-северокорейских договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2012 года. В частности, они предусматривают отказ КНДР от пусков ракет большой дальности с использованием баллистических технологий, мораторий на ядерные испытания и обогащение урана, допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене. США уже официально объявили, что откажутся от реализации этих договоренностей, включая предоставление Северной Корее продовольственной помощи, в случае, если Пхеньян осуществит пуск.