http://www.funkybird.ru/policymaker

«Тефлоновый либерал»: чем запомнился президент Медведев

«Средний класс» крупных городов (костяк политизированного интернет-сообщества) ждал от Дмитрия Медведева того, что он сам им никогда не обещал. Образ «либерала Медведева» сложился не благодаря словам и делам самого президента, а благодаря ожиданиям самой «целевой аудитории», которая всё «додумала» за него. Этот образ помог Дмитрию Анатольевичу частично выполнить задачи, судя по всему, поставленные перед ним в момент избрания. Это раскол среди критически настроенных к власти горожан, многие из которых поверили в этот образ. И попытка наладить диалог с Западом. Интересно, что в реформаторский настрой Медведева многие даже в политизированной среде верили вплоть до его отказа выдвигаться в президенты, так что Дмитрия Анатольевича вплоть до сентября 2011 года можно было считать «тефлоновым либералом».

С другой стороны, Медведев и традиционный путинский электорат оттолкнул позицией по Ливии, идеями либеральных реформ в экономике и отсутствием инициатив, которые были бы близки большей части населения.

Мог ли Медведев заработать авторитет и популярность, не будучи полновластным «хозяином в доме» из-за обязательств перед партнёром по тандему? Среди президентов в Центральной и Восточной Европе есть весьма популярные личности, чьи конституционные полномочия при этом невелики. Но обычно такие политики известны своей твёрдой позицией в ключевых вопросах. Например, известный евроскептик, президент Чехии Вацлав Клаус, даже после падения рейтинга остающийся самым популярным политиком в стране. У Медведева такой репутации не сложилось. К тому же, в России общество воспринимает всерьёз обладающих реальной властью лиц, а не представительские фигуры. Отсюда, например, репутационные проблемы Сергея Миронова в связи с тем, что он некогда возглавлял Совет Федерации. Самая распространённая претензия к экс-спикеру: «Если критиковал, почему оставался во власти, а если был третьим человеком в государстве, почему ничего не изменил?».

Подвело Медведева и окружение. Послания президента Федеральному Собранию, официальные заявления и инициативы Медведева были куда менее содержательны и хуже соотносились с ожиданиями общества, чем в президентство Владимира Путина.

Интересно, что неприятие перемен обычно связывают с Путиным, но популярность власти подточил как раз «медведевский застой» (особенно заметный примерно с конца 2010 года). Назовём так этот период условно, потому что ответственность за него разделяет не только Медведев. Но эта ситуация имела место именно при нём. Дело не в том, что Медведев так и не реализовал ожиданий либералов. Но в последний год его президентства и представители «путинского большинства» не увидели ни серьёзных инициатив по волнующим общество вопросам, ни даже удачного популизма. Достижения у власти в 2008-2011 годах, безусловно были. Но власти не смогли воспользоваться ими до конца и, в глазах многих, они не ассоциируются с личностью Медведева.