https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин забыл о соцгарантиях и неправильно посчитал доходы

В отчете премьера перед Госдумой «МН» нашли несоответствия с обещаниями и заявлениями, сделанными им ранее.

«МН» вспомнили, какие цели ставил Владимир Путин перед правительством в 2008-2009 гг., и сравнили их с итогами. Премьер-министр предпочел не вспоминать о невыполненных правительством социальных обязательствах, забыл о том, что доходы населения все же снизились во время кризиса. А что касается бизнеса и инвестиционного климата, Путин повторил обещания 2009 года, из чего следует, что ситуация в этих сферах за последние три года фактически не изменилась.

Социальные обязательства

«Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства», — отметил Владимир Путин в своем отчете перед Госдумой о четырехлетней работе правительства. Председатель правительства имел в виду социальные гарантии государства перед населением в период кризиса.

Вот некоторые из обязательств, которые прозвучали в ходе прямой линии Путина с населением в декабре 2008 году, а также в выступлении перед Госдумой в апреле 2009 году, и которые премьер предпочел не затрагивать в отчете перед Госдумой:

«Для тех граждан, которые будут формировать свои (пенсионные — «МН») права с 2010 года, мы обязательно выйдем на ситуацию, при которой они будут получать не менее 40 процентов от своего среднего заработка, — это целиком и полностью соответствует мировым и европейским стандартам».

«Для людей, которые утратили работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита».

«В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем».

В июне 2009 года Путин издал указ, по которому все ветераны Великой отечественной войны должны быть обеспечены жильем к 1 мая 2010 года. В связи с невыполнением этого указа в мае 2010г. разгорелся крупный скандал.

Нереальные доходы

«Реальные доходы граждан России в период мирового экономического кризиса не падали, а росли. Рост доходов граждан в 2008 году составил 2,4%, в 2009 — 3,1%, в 2010 — 5,1%, в 2011 — 1%», — сообщил Путин депутатам.

В ходе «прямой линии» с гражданами в декабре 2008 года Путин заявлял:

«К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы на 3,6 процента. Это происходит за счет сокращения зарплат в коммерческом секторе. Но в бюджетной сфере произошло небольшое повышение — 4,1 процента. А в целом реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,4 процента, то есть практически не изменились по сравнению с прошлым годом».

Инвесторы не идут

По качеству условий для ведения бизнеса Россия сейчас занимает 178-е место (из 183 – «МН»), отметил Путин, ссылаясь на данные «одного рейтингового агентства», которое «ничем себя не запятнало». Он пообещал направить в Госдуму пакет поправок по улучшению делового климата в стране. В числе предложенных Путиным мер – снижение налоговой нагрузки на бизнес: «В начале нового бюджетного цикла мы представим парламенту предложения по налоговому манёвру. Его логика в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции была необременительной».

Аналогичный пакет мер по улучшению инвестклимата уже предлагался Путиным в 2009 году:

«Нужно создавать максимально благоприятные условия для предпринимательства. Среди возможных мер поддержки — льготная аренда, пониженные тарифы на подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых и средних предприятий».

«Седьмой приоритет нашего плана — обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение доверия российских и иностранных инвесторов к нашей бюджетной системе».

«Сегодня у нас различные органы в стране проводят более 20 млн. контрольных мероприятий в год. Без учета, кстати, налоговых проверок — это уже дополнительные проверки… Необходимо принципиально изменить идеологию государственного контроля. Плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года».

Прокуроры не помогли

«В России появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей — как на федеральном уровне, так и в каждом регионе… Есть идея создать специального прокурора по этим вопросам, — заявил Путин.

В 2009 году он уже предлагал решать эти проблемы силами прокуроров субъектов:

«Внеплановые проверки (бизнеса – «МН») должны осуществляться лишь в случае, если есть основания говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей, природной среде. И если речь идет о малых предприятиях, то предполагается соответствующее согласие прокурора субъекта Федерации».