https://www.funkybird.ru/policymaker

Индийский океан как военный арсенал США

Одним из важных районов действий ВМС Соединенных Штатов является зона Индийского океана, что связано с усилением борьбы за источники сырья и сферы политического влияния. В настоящее время в условиях обострения энергетических проблем и политических противоречий между государствами региона в Индийском океане идет процесс наращивания ВМС, военного потенциала в целом для решения конкретных геополитических задач в интересах США.

Значение Индийского океана на планете определяется его особыми политико-экономическими характеристиками и важным военно-стратегическим и географическим положением. На его побережье и островах расположены 34 государства, население которых составляет 1,2 млрд. человек. В настоящее время большинство стран этого района Мирового океана добилось политической независимости. Однако для многих из них характерны экономическая отсталость и зависимость от иностранного капитала.

В Индийском океане Соединенные Штаты привлекает наличие богатейших источников сырьевых ресурсов и, прежде всего, уникальные месторождения нефти Ближнего и Среднего Востока. На Индийский океан приходится около 70% олова, 45% хрома, 30% марганцевой руды, 20% меди, около 70% золота, более 85 % производства натурального каучука бывшего капиталистического мира. Кроме того, имеются крупные запасы урана, железной руды, каменного угля, алмазов, платины, сурьмы, бокситов и другого стратегического сырья.

Около 80% объема перевозимых через Индийский океан грузов приходится на нефть Персидского залива. Ее перевозкой занято более 75% всего тоннажа танкерного флота, направляемого в Западную Европу, на Дальний Восток и в США. В Персидском заливе – самый большой нефтепромысел мира, ежегодно там добывается 200 млн. тонн нефти. Помимо стратегически важных нефтяных артерий по Индийскому океану проходят мировые нефтяные пути, связывающие Европу и США с Восточной Африкой и Юго-Восточной Азией. Таким образом, в современной географии мирового хозяйства Индийский океан играет достаточно заметную роль.

Интерес Соединенных Штатов к Индийскому океану вызван и военно-стратегическими факторами, так как в ряде районов сформировались крупные узлы противоречий: на Красном море, в Персидском заливе, Южной и Юго-Восточной Азии, на востоке Африки. Ряд государств, расположенных на берегах Индийского океана, вовлечены в военно-политические блоки и группировки, некоторые связаны соглашениями с США, Великобританией и Францией. При этом главное внимание руководство США уделяет району Персидского залива, что объясняется его выгодным военно-географическим положением на перекрестке важных коммуникаций, огромными запасами нефти и близостью к границам Ирана и России. Вторым по значению регионом после Персидского залива для политики США является регион Юго-Восточной Азии.

Все эти факторы способствовали наращиванию Соединенными Штатами с конца 70-годов своего военного присутствия в Индийском океане и, в первую очередь в зоне Персидского залива. С этой целью был создан 5-й флот ВМС США с зоной ответственности северо-западной части Индийского океана, Персидского залива и Красного моря. Основной пункт базирования — Маннам (Бахрейн). В состав 5-го флота входят на ротационной основе корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США.

Акватория Индийского океана входит в зону ответственности Тихоокеанского флота США, который является одним из оперативно-стратегических объединений ВМС США, предназначенный для решения военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время Тихоокеанский флот США располагает 175 боевыми кораблями и вспомогательными судами и до 1600 самолетами и вертолетами. В том числе, в состав ТОФа США входит 36 атомных подводных лодок, из которых каждая из восьми ПЛАРБ оснащена 24 пусковыми установками БР «Трайдент-2». Суммарная численность личного состава Тихоокеанского флота США достигает 270 тыс. человек. Часть из этих сил на ротационной основе регулярно несет боевую службу в составе 5-го флота.

США сохраняют и постоянно наращивают мощную группировку ВМС в Индийском океане и особенно в Персидском заливе, контролируя там своим присутствием действия Ирана. В настоящее время в акватории Персидского залива находится авианосная ударная группа (АУГ) во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В состав АУГ входят крейсер и эскадренный миноносец, оснащенные более чем 50 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью 1,6 тыс. км. С авианосца постоянно осуществляет вылеты палубная авиация.

Кроме того, в Персидском заливе находится еще один ракетный эсминец, задействованный в операциях по борьбе с морскими пиратами, а также десантный корабль с отрядом морской пехоты. В северной части Аравийского моря курсирует АУГ в составе авианосца «Авраам Линкольн», ракетного крейсера и ракетного эсминца, которые задействованы в обеспечении безопасности и оказании авиационной поддержки войскам НАТО в Афганистане. В этом районе ожидается прибытие еще одного эсминца.

В северной части Аравийского моря курсируют также два больших десантных корабля, один из которых является вертолетоносцем. На их борту находятся два отряда морской пехоты. В северной части Индийского океана и Персидского залива развернуты три атомные подводные лодки, в том числе одна из них имеет на борту 154 ракеты «Томагавк».

Предполагается, что в ближайшее время ВМС США усилят свой 5-й флот в Персидском заливе четырьмя минными тральщиками, таким же количеством вертолетов СН-53 «Си Стэльен», способными обнаруживать мины, а также роботами, способными обезвреживать мины под водой. Кроме того, в Персидский залив будут направлены быстроходные патрульные катера, вооруженные тяжелыми пулеметами и способными эффективно отражать атаки маломерных быстроходных катеров.

В целом, по мнению политического и военного руководства США и НАТО, бассейн Индийского океана представляет собой «очень важный стратегический район в войне любого типа», а, значит, его надо превратить в военный арсенал для подготовки к решению конкретных задач военного характера. Наиболее вероятной целью в этом отношении в ближайшее время является Иран.