http://www.funkybird.ru/policymaker

США начали сливать Саакашвили?

США потребовали от президента Грузии Михаила Саакашвили решить вопрос предоставления гражданства лидеру оппозиции и по совместительству самому богатому грузину Бидзине Иванишвили. Эксперты обращают внимание на то, что никогда раньше Запад не критиковал так власти Грузии в нарушении правил демократии и не выступал столь открыто на стороне оппозиции.

Сам Иванишвили, которому накануне минюст отказал в предоставлении гражданства путем натурализации, в четверг объявил, что все же успеет принять участие в парламентских выборах в октябре. Более того, Иванишвили, чье состояние оценивается в 6,4 млрд долларов, обещает победить на них со своей создаваемой сейчас партией «Грузинская мечта», что даст ему возможность занять пост-премьера. Вердикт минюста он назвал «бессмысленным и слабым».

Начиная с 5 января, когда миллиардер подал заявку на натурализацию, до решения министерства юстиции, принятого в среду, в Грузии гадали, откажут ли миллиардеру в гражданстве, и если да, то чем мотивируют. С конца марта по телеканалу «Маэстро» показывали ролик, в котором отсчитывали дни до того, как должен быть решен вопрос гражданства. Голос за кадром уверенно вещал: «До получения гражданства осталось столько-то дней».

У него уже есть паспорт

Минюст объяснил, что не может предоставить гражданство Иванишвили потому, что тот уже обладает французским паспортом. Почему об этом не сказали сразу? Как говорят в Тбилиси – потому, что до последнего власти сомневались, как же решить вопрос. Кроме того, сейчас, как уверены в грузинском руководстве, Иванишвили точно «отсекается» от выборов. По условиям минюста, он может подавать только на второе гражданство, но лишь после паузы после отказа в натурализации. А пауза эта – полгода. То есть до начала октября, когда и проводятся выборы. Пребывание в стране ему тоже не возбраняется до этого времени. Как гражданин Евросоюза в Грузии он может находиться без визы год. Саакашвили лишил гражданства Иванишвили в начале октября прошлого года.

Один из адвокатов Иванишвили Арчил Кбилашвили заявил, что «отсутствие гражданства не помешает вести политическую деятельность, но не даст возможность баллотироваться или голосовать». По его словам, «абсурден» отказ в натурализации из-за того, что Иванишвили имеет гражданство Франции, так как законом предусмотрено предоставление гражданства Грузии лицу без гражданства или гражданину другой страны, если тот объявит, что отказывается от имеющегося гражданства. Иванишвили ранее вышел из гражданства России и заявил также, что отказывается от паспорта Франции. Эта страна лишила бы гражданства Иванишвили только после присвоения ему грузинского.

Наблюдатели уверены, что власти лишь искали повод помешать Иванишвили. «Теперь никто не сомневается в том, насколько незаконно меня лишили гражданства, – заявил сам миллиардер. – Все наше государство строится на одном человеке. Президент Михаил Саакашвили монополизировал власть».

Иванишвили твердо уверен, что станет премьер-министром: «Как пришла весна, так и осень придет, у нас будет богатый урожай». Под «урожаем» Иванишвили подразумевает голоса на выборах. 21 апреля миллиардер проведет учредительный съезд свой партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», потом сформирует коалицию «Грузинская мечта».

США теперь ставят не только на Мишу

Уже очевидно, что более всего Иванишвили рассчитывает на поддержку Запада, в первую очередь – США, где на него активно работают лоббисты. Результатом их работы эксперты считают заявление посла США в Тбилиси Джона Басса. В четверг тот неожиданно вмешался в, казалось бы, сугубо внутренний вопрос Грузии, призвав власти оперативно решить вопрос гражданства миллиардера. Посол заявил, что «правительство США считают, что вопрос утери гражданства и другие связанные с гражданством вопросы таковы, что при их решении надо учитывать равенство перед законом». По его словам, «с этим призываем правительство Грузии рассмотреть вопрос гражданства (миллиардера) с учетом равенства перед законом – и рассмотреть быстро».

Более того, чтобы огласить свое заявление, Басс и послы ряда других стран 5 апреля прибыли в офис миллиардера. Встреча была закрытой. После нее Иванишвили заявил, что призвал дипломатов занять «принципиальную позицию», иначе не будет конкурентных выборов. «В Грузии нет правосудия. Надеюсь, послы потребуют ответа на творимое беззаконие, так как все в мире заинтересованы, чтобы в Грузии режим Саакашвили сменился путем выборов», – сказал миллиардер.

Сторонников Иванишвили ждут на улице

Вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля властей, растет, сказал бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Хаиндрава предрек «массовые гражданские протесты» в ответ на отказ предоставить гражданство Иванишвили. Хаиндрава напомнил, что по опросам американского Национально-демократического института 70 процентов граждан выступают по этой проблеме в пользу бизнесмена.

«Заявление Джона Басса – это последнее предупреждение властям Грузии, – заявил лидер движения «Промышленность спасет Грузию», бывший депутат Георгий Топадзе. – Для дипломата это достаточно радикальная позиция. Это позиция стратегического партнера Грузии. Власти должны это учесть».

О том, что власти предусмотрели пути для отступления по вопросу гражданства Иванишвили, свидетельствуют дискуссии в парламенте Грузии. Парламентская оппозиция, которую считают подконтрольной Саакашвили, призвала в четверг изменить закон и позволить любому уроженцу Грузии, имеющему паспорт Евросоюза и последние десять лет проживающему на родине, участвовать в выборах. Под эту формулировку Иванишвили как раз попадает.

«Я готов поддержать эту инициативу, – заявил один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Георгий Габашвили. – Тогда можно будет поставить точку во всех спекуляциях и инсинуациях на тему гражданства Иванишвили».

Впрочем, эксперты пока не уверены, что Вашингтон окончательно сделал ставку на Иванишвили. Один из ведущих грузинских политологов Рамаз Сакварелидзе считает, что рано говорить об этом. «На этом этапе можно предположить, что США акцентируются на том, чтобы сузить монополию правящего «Единого национального движения», чтобы в Грузии было больше реальной демократии. Дальнейшие процессы покажут, насколько жесткой или определенной будет позиция Запада по отношению к происходящему в Грузии», – отметил эксперт.

Действительно, на этой неделе Басс оговорился, что США не имеют предпочтений в связи с предстоящими в Грузии в этом году парламентскими, а в будущем – президентскими выборами. Выступая в Батуми, он заявил, что «США поддерживают Грузию и стремление ее народа к демократии». «У нас нет желательной партии, желательного кандидата, желательного итога на выборах в парламент или президента», – сказал он.

«От граждан Грузии зависит, кто будет выбран», – заявил Басс. По его словам, на выборах в парламент осенью должен быть избран «максимально легитимный орган». Однако он пообещал поддержку США в создании в Грузии в предвыборное время «максимально конкурентной среды». Басс пообещал помощь в том, чтобы выборы прошли свободно и справедливо. «Должен быть избран парламент, который отобразит различные мнения в обществе. Важно, чтобы в обществе укрепилась вера в демократические процессы, демократические институты», – пояснил Басс.

Ранее, напомним, США безоговорочно поддерживали Саакашвили во время «революции роз» 2003 года и на президентских выборах в 2008 году. Особенно явно, напомним, поддерживал Саакашвили и его команду президент Джордж Буш, который, к примеру, первым поздравил грузинского лидера после избрания в 2008 году, несмотря на массовые протесты оппозиции из-за фальсификаций.