http://www.funkybird.ru/policymaker

Грузия: идея Саакашвили о новым городе на Черном море

Лазика – новый грузинский город на Черном море, который, по замыслу Михаила Саакашвили, появится через 10 лет. Однако никто не может гарантировать, когда мифический город на 500 000 человек станет реальным. Более того, проект уже оскандалился: в США появились люди, которые называют себя его авторами, обвиняя власти Грузии в плагиате.

Лазика строится на берегу Черного моря между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви. Президент уверен, что этот город станет главным торгово-экономическим и коммерческим центром страны. Ради этого он даже хочет осушить болота Колхидской низменности.

«Населению нужен грандиозный удар по психике, чтобы оно поверило, что Саакашвили и его команда настолько сильны, что им ничего не стоит своротить горы»
О Лазике президент Михаил Саакашвили впервые заговорил в декабре, а весной уже начались строительные работы. «Лазики — это не плод моей фантазии, — говорит Саакашвили. — Работают архитекторы, в том числе лучшие в мире. На Черноморском побережье есть несколько десятков километров неосвоенных земель, и мы должны их задействовать. Необходимо развивать портовые коммуникации и торговые пути».

По подсчетам самого Саакашвили, на Лазику, которая должна стать вторым по величине в стране городом, бюджет выделит за 4 года 120 млн долларов. Но надо 600-900 млн. Президент говорит, что остальное принесут инвесторы.

Более того, в феврале публике была представлена новая грузинская бронемашина, которая также — в честь будущего города — была названа «Лазика». Как не без гордости заметил министр обороны Грузии Бачо Ахалая, «Лазика» является тяжелобронированной машиной, довольно мобильным и сильным атакующим оружием, которое, в принципе, не производят многие государства».

Как признают едва ли не все эксперты, у Саакашвили всегда хорошо работает пиар. По исследованию Национального демократического института США, о Лазике уже в курсе 84 процента населения. Жители Грузии знают, что Саакашвили строит город, а также знают, что Саакашвили традиционно идет на все, чтобы реализовать задуманное им. Где деньги на этот проект? Это, вероятно, уже вторично.

«Лазика – это утопия. Но власти знают секреты воздействия на людей. Населению нужен грандиозный удар по психике, чтобы оно поверило, что Саакашвили и его команда настолько сильны, что им ничего не стоит своротить горы», — говорит газете ВЗГЛЯД лидер Партии зеленых Георгий Гачечиладзе.

Лазика — «сказка», считает лидер «Народного форума» Губаз Саникидзе: «Кто верит в эти сказки? Знаете на что это похоже? Когда хотели вернуть Южную Осетию проведением поблизости дискотек, и часть людей в это поверила. И что, вернули? Ну хорошо, построили Лазику. А что делать с Поти? Это же порт всей Азии, не только Грузии», — сказал он. «Судя по всему, просто планируют какие-то махинации. Хотят отмыть деньги или легко их сделать», — считает Саникидзе.

Саакашвили взбудоражил не только местную общественность, но и международную прессу. New York Times пишет, что часть местных жителей восприняла идею масштабного строительства с энтузиазмом и воодушевилась мечтой об открытии собственного бизнеса.

Однако есть и те, кто оценивает замысел скептически: почва в этом районе болотистая, а для небоскребов необходим фундамент не менее 25 метров в глубину. Несмотря на все пререкания, в Лазике уже завершается строительство первого здания нового проекта – футуристического Дома государственных служб.

«Мы так стремительно меняем нашу страну, потому что мы толковые, молодые и хотим сделать все быстро», — сказал Георгий Вашадзе, заместитель министра юстиции, надзирающий за строительством новых государственных зданий во всех городах Грузии. «У нас нет времени, как в Европе и Америке, думать о проекте в течение 10 лет, а затем приступить к реализации».

«Ваше правительство украло проект»

Вокруг «города мечты» уже возникли политические и экологические скандалы. На днях американский бизнесмен Эндрю Мурдза и проживающий в этой стране эмигрант из Грузии Давид Картозия обвинили грузинские власти в хищении идеи строительства города Лазика. По словам американского предпринимателя, совместная с Картозия работа над проектом была начата в США семь лет назад, в ней участвовало 32 человека, израсходовано уже 11 млн долларов.

«Ваше правительство украло этот проект», — заявил он тбилисской газете «Палитра недели». «В моем лице ваше правительство получило большого врага. Я оскорблен, но унижения не проглочу. Весь мир увидит, кто правит Грузией», — пообещал он. А Картозия рассказал, что в декабре еще 2010 года проект был передан тогдашнему послу Грузии в США Бату Кутелия. По его словам, им обещали затем совместную разработку с Всемирным банком, но этого не произошло, а позже проект присвоило правительство Грузии.

Бизнесмен сообщил, что в курсе дела уже пять сенаторов, и с середины июня вопрос будет обсуждаться с ними детально- для последующих действий. По словам Картозия, он получает сигналы с угрозами, чтобы не распространяться на эту тему, но останавливаться не намерен. «Я не боюсь», — заявил он.

Против строительства Лазики выступила неправительственная организация «Кавказская сеть по охране окружающей среды». В ее заявлении говорится, что возведение нового города угрожает Колхидскому национальному парку. Исполнительный директор парка Нана Джанашия утверждает, что болотистая местность между Анаклией и Кулеви защищена Рамсарской конвенцией, а значит, любое строительство здесь категорически запрещено. По словам эксперта, уничтожение болот нанесет непоправимый ущерб местной экосфере.

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение — главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, — была принята в феврале 1971 года в городе Рамсар в Иране. Грузия присоединилась к ней 16 лет назад. В стране были выделены территории, которым был придан статус водно-болотных угодий международного значения. В их числе Колхидская низменность.

«Давайте просто посчитаем, – говорит лидер зеленых Гачечиладзе. – В Тбилиси более 1,1 млн человек живут на 36 000 гектарах. Для полумиллиона жителей Лазики, значит, нужно от 12 до 15 тысяч гектаров. Не получится не затронуть Колхидский национальный парк. Это международный скандал, мы нарушим Рамсарскую конвенцию. Миллионы птиц отдыхают там во время миграций. Иссушение болот также нарушит эту конвенцию, пострадает уникальная экологическая система. То есть в области экологии – это катастрофа».

«Но это и геополитическая катастрофа, — продолжает лидер грузинских зеленых. – По нашему мнению, этот город строится не для грузин. Больше всего он мог бы привлечь китайцев. У них переизбыток населения, у них геостратегические интересы в нашем регионе, и у них есть деньги. Они не остановятся, чтобы выйти к Черному морю. Суммы, озвученные Саакашвили, нереальны. Я думаю, китайцы могут вложить от 12 до 14 млрд долларов только на строительство жилых массивов в Лазике. Представьте, какая ситуация будет потом в Грузии. То есть для Грузии строительство Лазики – это и геополитическая катастрофа».

То, что Лазика строится не для грузин и даже не для беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предполагает и известный грузинский эксперт по региональным вопросам Мамука Арешидзе. Агентству GHN он заметил, что Лазика может привлечь этнических армян из Сирии, которые из-за плохого положения в этой стране ищут, куда бы податься. По его источникам, одним из вариантов они рассматривают Грузию.

Все эти опасения власти не останавливают. Недавно в Тбилиси прошла конференция о будущем города, в ней участвовали чиновники, студенты и американские эксперты. Министр экономики Вера Кобалия сообщила, что уже есть интерес в Западной Европе и Америке.

«Особый интерес есть в инвестиционных фондах и компаниях Америки, их интересует вложение новых технологий в такие проекты, которые начинаются с нуля», — сказала министр. По данным телеканала ПИК, на начало строительных работ уже выделено 40 тысяч долларов.