http://www.funkybird.ru/policymaker

Хиллари: играя в рулетку с россиянами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) недавно побывала в Военно-морской академии. Она выступала там с престижной лекцией Форрестола (Forrestal Lecture). Ее прекрасно встретили четыре тысячи курсантов и сотни студентов, принимавших участие в конференции по внешней политике в Военно-морской академии.

Один курсант спросил у госсекретаря Клинтон об убийстве Усамы бин Ладена (Osama bin Laden). Хиллари ответила с достойным профессионализмом. Она четко перечислила все шаги, которые были предприняты, и грандиозные сложные операции, которые должны были пересечься во времени и пространстве для удачного исхода. Она хорошо рассказывала эту историю. И, что интересно, она не продемонстрировала ни толики зависти по поводу того, что именно Барак Обама (Barack Obama), а не она, принял то последнее решение.

Молодец, Хиллари! Было бы неблагородно с нашей стороны отрицать заслуги госпожи секретаря в самом похвальном действии администрации Обамы. Более того, она не сообщила Пакистану. Вспомните беспринципного госсекретаря Сайруса Вэнса (Cyrus Vance). Он ушел в отставку из кабинета Джимми Картера (Jimmy Carter) в 1980 году, но не потомучто Картер не смог освободить заложников в Иране, а потому что он пытался это сделать!

Госсекретаря также спросили о нежелании России прийти на помощь и о Сирии. На что она ответила:

«Частью проблемы является смена руководства, которая сейчас происходит в России. Владимир Путин очень скоро станет президентом, но он еще не занимает эту должность. Кажется, Дмитрий Медведев будет назначен премьер-министром. Он собирает правительство, но и его еще пока нет. У россиян длительные отношения с семьей Асада (Assad). Они продавали много оружия режиму Асада и продолжают это делать. Так что существует множество глубоких связей между Россией, вне зависимости от руководителя, и Сирией. Так что, думаю, предстоит парочка очень трудных дней, за которые нам надо понять, обратимся ли мы в Совет Безопасности ООН с призывом действовать, зная, что Россия все еще не согласна с нами в этом вопросе, но продолжая вынуждать их либо наложить вето, либо воздерживаться от голосования. Посмотрим, чего мы сможем добиться, так как сдаваться мы не собираемся. Мы будем продолжать оказывать давление по ряду гуманитарных и стратегических причин».

Сложно представить большее количество ошибок в одном ответе. Российская смена руководства? Какая смена? Путин управляет страной с начала 2000-го года. Это ни для кого не секрет. Администрация Обамы сделала слишком большую ставку на близкие отношения с Медведевым, даже создавая впечатление своего неуважения к Путину. Это как подлизывание к обезьяне с целью превзойти шарманщика.

Эта та же Россия, чей министр иностранных дел Сергей Лавров получил в подарок красную кнопку «перезагрузки» из рук Клинтон в их первую встречу. Этот жест должен был сделан, чтобы показать, что Вашингтон не будет раздувать скандал из оккупации части Грузии российскими силами в 2008 году. Проблема в том, что в русском слове «перезагрузка» была ошибка. Да и сама надпись не была выполнена на кириллице!

Даже хуже — администрация Обамы отбросила планы по противоракетной защите в Польше, Чехии и Венгрии. Как нам сказали, это было сделано для того, чтобы добиться большего расположения России в таких вопросах, как иранская ядерная программа. С тех пор россияне радостно приняли уступки Обамы и в ответ не предоставили никакой помощи в вопросе Ирана. А в вопросе Сирии, марионетки Ирана? Даже не стоит говорить об этом.

Когда ФБР вычислило десять российских шпионов за несколько дней до «саммита гамбургеров» Обамы и Путина в США (так в тексте — прим. ред.), шпионов депортировали. Им позволили покинуть страну без жестких допросов. Их даже не стали досматривать в Управлении транспортной безопасности США. Неудивительно, что президент Обама, казалось, не заметил, как президент Медведев поедал его картошку фри.

Потом был быстренько ратифицирован крайне проблематичный договор СНВ-3. Клинтон и вице-президент Байден (Biden) смогли протащить этот односторонний договор через утративший влияние Сенат в декабре 2010 года.

Всеми возможными способами администрация сигнализировала — нет, «твитнула» — о своей слабости перед россиянами. Чего бы мы ни слышали о россиянах, мы знаем, что они уважают своего «вождя» (это русское слово, означающее «руководитель»). Основываясь на нашем опыте отношений с россиянами — на высшем и низшем уровнях — мы знаем, что они уважают силу, стойкость и постоянство. Ну что ж, давайте сами их и проявим.