https://www.funkybird.ru/policymaker

Избрание Путина президентом усиливает раскол в обществе

С 5 по 10 апреля в рамках проекта «Гражданин Социолог» был проведен межрегиональный опрос населения об отношении к прошедшим электоральным мероприятиям 4 декабря 2011 и 4 марта 2012 года. Основная цель — получить надежные данные о том, как люди участвовали в прошедших «выборах без выбора» и как они относятся к их формальным результатам. Главный предварительный итог — серьезный электоральный раскол российского общества, который невозможно микшировать ни выведением благоприятной «средней социальной температуры», ни, тем более, пропагандистскими мантрами о «единодушной поддержке».

В целом результаты президентских выборов считают легитимными 54% ответивших, нелегитимными — 46%. В отношении Госдумы обратное соотношение: 46% — подтверждают ее легитимность и 54% — отказывают в легитимности высшего представительного органа. При этом отмечаются существенные различия в оценке легитимности выборов, характерные для различных социальных групп. В частности,у мужчин соотношение «легитимность-нелегитимность» президента составляет 50% на 50%, у женщин — 58% к 42%. У молодых людей — 43% к 57%, у среднего возраста — 69% к 31%, у чиновников — 82% к 18%, у инженеров — 35% к 65%. На 100% уверены в легитимности Путина лишь сотрудники правоохранительных органов, спецслужб и военные.

Сводная таблица первичной обработки данных опроса
Сводные данные опроса Гражданина Социолога в апреле 2012 года

Если пересчитать распределение ответов на вопрос о фактическом голосовании на президентских выборах в стандартном формате (к 100% от «поданных голосов»), получится следующая картина: 10% за Жириновского, 21% за Зюганова, 4% за Миронова, 15% за Прохорова и 50% за Путина. Эти данные весьма близки как к результатам предвыборных опросов, так и данным экзитполов для городской выборки, что показывает высокую релевантность проведенного исследования.

Отношение к Путину значимо коррелирует с возрастом: чем моложе респонденты, тем меньше они доверяют «избранному президенту». Похожая картина, только с обратным знаком, — в отношении одного из самых возрастных российских политиков Владимира Жириновского: его устойчивый электорат — это молодые мужчины, а путинский — женщины среднего и старшего возрастов.

Несмотря на малочисленность выборки, распределения электоральных предпочтений по отдельным социальным срезам выглядят вполне ожидаемыми. Это и высокий уровень электорального нигилизма безработных (заявляли о том, что не ходили голосовать 44% против 30% в среднем по выборке), рабочих (38%) и асоциальных граждан — респондентов, отказывающихся или затрудняющихся четко обозначить свой социальный статус (64%). Это и сверхлояльность к Путину со стороны представителей чиновничества и руководителей (48% и 50% против 33% в среднем) и, особенно, группы «силовиков» (70%). Для последней группы вполне очевиден и стопроцентный показатель легитимности «избранного президента».

Самый низкий уровень легитимности президентских выборов — среди «инженеров» (35% против 54% в среднем) и… домохозяек (29%), но последнее значение нельзя считать сколько-нибудь достоверным ввиду слишком малой подвыборки. Нелегитимным Путина на посту президента считают также вполне устойчивые группы учащихся (48%), работников торговли (48%) и предпринимателей (47%). Легитимность его не вызывает сомнений у уже упоминавшихся силовиков, чиновников (82%), пенсионеров (64%), менеджеров и работников сферы услуг (60-61%).

Примечание. В опросе, организованном группой межрегионального взаимодействия гражданских активистов при содействии профессиональных социологов Агентства Региональных Исследований (АРИ) 5-10 апреля, приняли участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Уфы, Ставрополья. Опрос проводился методом уличного интервью по простой случайной выборке. Массив опроса — 606 респондентов. Средний возраст — 38 лет, с естественным распределением. Выборка смещена в сторону мужчин (52 к 48). Распределение предпочтений по социальному статусу приведено в иллюстративных целях, чтобы составить представление о выборке и уточнить гипотезы о социальной неоднородности. Ввиду малочисленности выборки не рекомендуется делать уверенных выводов об устойчивости электоральных предпочтений отдельных социальных групп.

Виктор Корб,
директор Агентства Региональных Исследований (АРИ),
координатор и научный консультант проекта «Гражданин Социолог».