https://www.funkybird.ru/policymaker

Ошибки и достижения уходящего президента

Меньше месяца осталось до возвращения Владимира Путина на президентский пост, и аналитики принялись подводить итоги четырехлетнего правления Дмитрия Медведева. Объявивший о необходимости коренной модернизации страны глава государства уходит, так и не добившись снижения зависимости экономики от экспорта сырья и начав ряд реформ, которые грозят впоследствии обернуться ростом недовольства граждан и социальной напряженности.

За 10 лет до президентства Медведева в российской власти тоже произошла интересная рокировка. В 1998 году молодой Сергей Кириенко занял премьерский пост. Как говорили — чтобы вывести из-под удара Виктора Черномырдина на период кризиса. Однако в случае с Путиным-Медведевым проводить такие параллели не стоит, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Кириенко все-таки был премьером, который осуществлял некоторое управление. У него были какие-то действия, амбиции, эмоции, он что-то говорил. Представить себе, что г-н Медведев осуществлял какое-то управление, за исключением двух дней во время пятидневной войны с Грузией, невозможно», — заявил эксперт «Росбалту».

По его словам, звездным часом Медведева стала война с Грузией — он отдал правильный приказ на штурм Тбилиси. «Я не знаю, что сказал ему Саркози, что он этот приказ отменил. Но он вел себя там практически как государственный деятель, как честный человек. Он молодец, сделал все абсолютно правильно, изобретательно, умно и вовремя. Это был правильный момент, правильное решение», — считает Делягин.

Управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев среди достижений Медведева также назвал инициацию проекта Сколково, поддержание имиджа современного человека («на Западе Путина воспринимают как человека, не пользующегося email», пояснил эксперт), начало строительства «Большой Москвы» и электронное правительство.

Впрочем, ошибок эксперты выделили гораздо больше. Первой, по мнению Делягина, стала либерализация Уголовного кодекса. Например, контрабанда теперь не является преступлением, а лишь административным правонарушением вроде перехода улицы на красный свет, отметил он.

Вторая ошибка, считает Делягин, — это присоединение к ВТО (подробнее об этом читайте здесь). Как выяснилось, за 18 лет попыток вступления в эту организацию правительство даже не провело оценки последствий этого шага для различных отраслей промышленности, а оппоненты дают такие цифры: минус 3% ВВП и около 19% годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве в 2020 году.

Правда, это мнение разделяют далеко не все эксперты. Например, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев назвал вступление в ВТО крупнейшим достижением. «Господин Медведев не запретил Интернет, продолжил либерализацию отношений с Западом, вступил в ВТО. Но в целом авторитетом на внешней арене не стал, а многие реформы (МВД, например, или госзакупок, или «перевод стрелок») были крайне спорными», — отметил Кабулаев.

За период правления Медведева Россия окончательно выработала путинскую модель — освоение нефтедолларов и наследства СССР и превращение их в личное богатство с легализацией за границей, отметил Делягин. В итоге теперь даже при резком росте цен на нефть ускорения роста ВВП не происходит, как это было раньше. В 2011 году мировая цена «черного золота» выросла почти на 40%, тогда как экономический рост остался на прежнем уровне — 4,3%. Таких показателей оказалось недостаточно для обеспечения социально-экономической стабильности (ее пороговый уровень Делягин определил в 5,5%). Это привело к тому, что группы влияния, оказавшись неудовлетворенными, начали жрать друг друга, прежде всего, самую слабую — население. Хотя официальные показатели доходов граждан выросли в 2011 году на 0,8%, в реальности 90% населения потеряли не менее 7,5% из-за, в частности, занижения официальной инфляции. «Денег у страны стало больше, а у людей — меньше», — отметил эксперт.

По главному экономическому показателю — ВВП — Россия продвинулась всего на 5,5%, что по сравнению с другими странами является более чем скромным результатом, отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На заседании Экономического клуба ФБК «Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки» он напомнил, что по индексу конкурентоспособности страна потеряла сразу 15 позиций (скатилась на 66-е место). Решение таких задач, как борьба с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и оптимизация параметров госсектора можно оценить как неудовлетворительное, отметил аналитик.

Одновременно за 4 года сильно выросла роль государства и зависимость граждан от бюджета, сообщила исполнительный директор Фонда экономических исследований Центр развития Наталья Акиндинова. Доля людей, чьи доходы зависят от бюджета, выросла с 20% до 30%. Прежде всего, это произошло за счет роста занятости в госкомпаниях или компаниях с госучастием. «Если до кризиса у компаний был доступ к иностранным займам, то сейчас он иссяк. Компании ориентируются на сотрудничество с госсектором и бюджетом», — заявила Акиндинова.

В 2008 году Медведев назвал в качестве приоритетов инфраструктуру, инвестиции, институты, инновации и интеллект. В области инфраструктуры самым громким «достижением» можно назвать, пожалуй, лишь принципиальное решение о строительстве платных дорог и прокладку двух веток газовой трубы «Северный поток». В целом же катастрофа «Булгарии» и гибель самолетов свидетельствуют о крайне плачевной ситуации на транспорте. Стремление увеличить инвестиции обернулись незамедляющимся бегством капиталов, о каких-то потрясающих прорывах в инновациях пока не слышно, да и в последнем рейтинге высших учебных заведений не оказалось ни одного российского института.

Мало того, начала давать сбои главная дойная корова российской экономики — нефтегазовая промышленность. Уже в ближайшие пару лет в России может начаться падение добычи «черного золота», а лоббисты сланцевых проектов уже поглядывают на традиционный для России рынок сбыта — Европу.

Крайне сомнительна и еще одна реформа, которую инициировал Медведев, — реформа пенсионной системы. Помимо ухудшения условий жизни пенсионеров в России она может создать проблемы и еще одной группе населения — молодым специалистам, поскольку замедлит ротацию кадров. Впрочем, говорить о том, каким будет финальный вариант пенсионной реформы, еще рано.