http://www.funkybird.ru/policymaker

Первого мая тандем проведет сеанс массового самогипноза

Говорят, тандем выйдет с народом на Первомай. В канун праздника в СМИ просочилась осторожная новость о том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин могут возглавить первомайское шествие, которое традиционно проводят в Москве профсоюзы и партия «Единая Россия». Официального подтверждения эта новость не получила ни в Кремле, ни в Белом доме, хотя опровергать ее тоже не стали. Зато точно известно, что в этом году в шествии впервые примет участие «Народный фронт» – как самостоятельная, так сказать, политическая единица.

И что «Единой России» придется продолжать прятаться где-то в глубине этого фронта – до каких-то совсем уже неопределенных лучших времен.
Но вот шагающих по улице Путина с Медведевым граждане вряд ли увидят – не их формат. Первых лиц государства у нас охраняют, как золотой запас США. А может, даже лучше. С учетом мер безопасности, применяемых на протокольных мероприятиях Кремля (только что рентгеном не просвеченных журналистов, например, в туалет без сопровождающих не пускают), страшно даже представить, какое количество бойцов ФСО нужно будет выпустить на Тверскую для того, чтобы обстановка считалась достаточно безопасной для публичной прогулки лидеров. И совсем не факт, что после этого там останется место для мирных демонстрантов. А уж что все подходы и переходы перекроют спецслужбисты и снайперы займут на крышах место флагов и разноцветных шариков – даже не сомневайтесь.

Такое «единение» с народом вряд ли пойдет на пользу делу, поэтому, скорее всего, участие тандема в «массовке» в очередной раз ограничится традиционным присутствием на параде 9 Мая. Хотя в прошлом году лидеры и здесь ухитрились расстроить подданных, потому что парад принимали, не торжественно вытянувшись во фрунт, а «сидя, весело болтая».

Ну да это уже совсем другая история. А что касается вероятного участия тандема в первомайской демонстрации, отсутствие прямого и скорого опровержения такой новости может говорить о разном. То ли проводится замер общественного мнения. То ли участие Путина с Медведевым на каком-то этапе мероприятия все-таки предусмотрено (например, они могут выйти к народу во время заключительного митинга, уже в более-менее контролируемой обстановке). Как бы то ни было, крен политики Кремля в сторону массовых мероприятий очевиден.

Хотя накал послевыборных страстей явно спал и протестные акции более не собирают аудиторию в десятки и сотни тысяч, партия власти явно испытывает потребность не ударить в грязь лицом на фоне многочисленных митингов и манифестаций, намеченных на 1 мая всеми более-менее заметными политическими силами. Вывести в этот день сторонников на улицы планируют коммунисты, «Левый фронт» «Солидарность», националисты, анархисты и антифашисты. И тут же оппозиция собирается провести репетицию запланированного на 6 мая «Марша миллионов» против инаугурации Путина.

Реакция, которую власть демонстрирует в ответ на каждое массовое выступление, удручающе монотонна. Если оппозиция собирается на Болотной – сторонники Путина приходят проклинать «оранжевую угрозу» на Поклонную. Если сторонники голодающего Шеина начинают стекаться в Астрахань – навстречу им немедленно выдвигаются стройные колонны защитников действующего мэра. И если оппозиция обсуждает «Марш миллионов», то профсоюзы им покажут, как надо маршировать в поддержку правительства.

Судя по спущенным на места разнарядкам, у организаторов не будет серьезных проблем с поставленной перед ними задачей – вывести на улицы до 100 тысяч человек (такое количество участников указано в заявке, поданной в мэрию).

Но численное превосходство еще не гарантирует моральной победы над оппозицией. Организованный подвоз на мероприятие бюджетников и сотрудников многочисленных госкорпораций может создать разве что иллюзию общего согласия, и только для совершенно некритично настроенного зрителя. Вопрос – кто он – остается открытым, потому что организованные бюджетники будут мечтать побыстрее закончить с проклятой обязаловкой и сбежать, наконец, на дачу, а большая часть остальных россиян к тому времени уже вовсю будет рыть грядки и даже по телевизору этой красоты не увидит. Внятный массовый адресат у объявленного шествия отсутствует. Скорее, это что-то вроде сеанса самовнушения для политических менеджеров страны.