http://www.funkybird.ru/policymaker

Иллюзия сотрудничества

Очередной Совет Россия-НАТО прошел благожелательно, но без конкретных результатов.

Прошедший накануне в Брюсселе очередной Совет Россия-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств продемонстрировал, что между Москвой и альянсом идет диалог, но в нем мало конкретики, поэтому нет и видимых результатов взаимодействия. Сама встреча прошла в доброжелательной атмосфере, по крайней мере, так о ее итогах высказались представители стран НАТО. Однако налицо и серьезные противоречия между сторонами, которые не ограничиваются темой ПРО.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен положительно оценил итоги прошедшей встречи, указав на то, что укрепление отношений России и НАТО повысит уровень безопасности в евроатлантическом регионе в целом. «Сегодня, через 15 лет после подписания Основополагающего акта по отношениям России и НАТО и через десять лет после принятия Римской декларации, положившей начало Совету Россия-НАТО, мы подтвердили приверженность базовым принципам этих документов, а также наше стремление продолжать конструктивный диалог и разрешать сохраняющиеся разногласия», – отметил Расмуссен. В частности, он привел несколько примеров успешного взаимодействия сторон, упомянув сотрудничество по Афганистану, совместные усилия по борьбе с пиратством и борьбу с терроризмом.

Если посмотреть на перечень перечисленных успехов, то они явно незначительны для 15 лет сотрудничества. Основное время за эти годы в отношениях НАТО и России ушло, в частности, на дискуссии по вопросам расширения альянса, развертывания ЕвроПРО и пр. И здесь противоречия как были, так и остаются. Более того, даже в принципе успешное сотрудничество по Афганистану в последнее время уже не выглядит таковым. С одной стороны, налицо очевидные успехи этого взаимодействия: в совместном учебном центре готовятся афганские специалисты, Россия оказывает содействие НАТО в транзите грузов в Афганистан. С другой же стороны, у России не может не вызывать обеспокоенность поспешное решение НАТО о выводе из страны контингентов Международных сил содействия безопасности (ИСАФ), и передача ответственности за безопасность афганской армии и полиции.

Окончательный вывод подразделений ИСАФ намечен на 2014 год, однако уже сегодня очевидно, что это решение поспешное и по сути является бегством ИСАФ и США из Афганистана. Это признают как внешние игроки, так и сами афганцы. А для того, чтобы понять, что с безопасностью в Афганистане все обстоит далеко не лучшим образом, достаточно вспомнить серию терактов, произошедших в Кабуле в прошлые выходные. Тогда афганские власти обвинили натовцев в провале своей миссии. Любая дестабилизация в Афганистане представляет прямую угрозу для России, и неслучайно в последнее время из Москвы все чаще стали звучать заявления о том, что решение НАТО является поспешным.

На прошедшем Совете Россия-НАТО стало известно, что Североатлантический альянс пригласил РФ принять участие в конференции по Афганистану в рамках саммита альянса в Чикаго. В этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва в ближайшее время даст ответ, примет ли она это приглашение. По словам Лаврова, Россия предоставляет НАТО транзит в Афганистан, «который оценивается натовскими партнерами очень и очень высоко». «Когда мы получили приглашение на встречу по Афганистану в Чикаго, я поинтересовался, означает ли это, что это ответ на нашу просьбу, и после Чикаго мы будем на регулярной основе участвовать во встречах по Афганистану в Брюсселе. Оказалось, что нет, это приглашение одноразовое», – сказал министр.

Лавров дал понять, что Россия настаивает на равноправном и более тесном сотрудничестве по Афганистану, к которому НАТО пока не готово.

Говоря о грядущем выводе сил ИСАФ, Лавров отметил, что он должен соответствовать возможностям афганских сил безопасности контролировать ситуацию в стране. «Нас сильно беспокоит, как будут развиваться события после планируемого вывода контингента Международных сил содействия безопасности», – сказал он.

По вопросу создания ЕвроПРО на прошедшей встрече ничего нового не прозвучало. Стороны констатировали расхождения, однако драматизировать ситуацию не стали.

«Мы сегодня констатировали, что сохраняются расхождения между членами НАТО и нами по некоторым фундаментальным вопросам безопасности нашей страны и в мире в целом. Прежде всего, это проблематика ПРО», – сказал Лавров. Он в очередной раз повторил, что России «необходимы четкие гарантии, что развертываемые противоракетные средства США и НАТО не будут нацелены против российского стратегического потенциала». При этом он выразил надежду на то, что решения саммита Североатлантического альянса в Чикаго не перечеркнут работу России и НАТО по противоракетной обороне.

Еще одной острой темой в отношениях России и НАТО стала ситуация вокруг Грузии. Лавров указал на то, что НАТО «кощунственно продолжает муссировать тему «территориальной целостности» Грузии», в то время как Тбилиси ведет активный процесс ремилитаризации. При этом Лавров не исключил, что Саакашвили может «провернуть очередную авантюру» на Кавказе.

В целом, несмотря на доверительную атмосферу диалога России и НАТО, конкретного наполнения в нем, как уже было сказано, явно недостаточно. Более того, налицо ряд серьезных разногласий, касающихся в первую очередь ПРО, а также политики в Афганистане.