https://www.funkybird.ru/policymaker

Госдума потребует у правительства вернуть ей функции

Госдума намерена вернуть себе права принимать решения по формированию экономической политики страны.

Антикризисные функции палаты парламента, которые в 2008 году были переданы исполнительной власти для борьбы с кризисом, Госдума собирается вернуть обратно. В них, в частности, входят изменения в бюджетной и социальной политике.

Госдума больше не хочет узнавать об изменениях в бюджетной и социальной политике «постфактум» и хочет вернуть себе право влиять на жизнь в стране. Как заявил журналистам на брифинге в четверг председатель комитета палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров, кризис закончился, и ряд функций Госдумы, который был передан правительству как антикризисные, стоит вернуть парламентариям.

Правительство не обидят

Говоря о возврате функций, Макаров попросил журналистов обратить внимание, что желание усилить роль парламента не означает намерения депутатов ослабить исполнительную власть.

«Усиление роли парламента должно идти не через ослабление исполнительной власти, а через реальную возможность парламента выполнять свои исторические функции», — объяснил депутат.

Он отметил, что Госдума «в 2008 году отдала очень много полномочий правительству в связи с кризисом». «Я сам готовил закон, поэтому хорошо помню, как это было», — доказал Макаров свой тезис.Теперь, по его словам, ситуация изменилась. «Все говорят, что кризис закончился. Означает ли это, что антикризисные полномочия должны и впредь оставаться в исполнительной власти, а парламент должен узнавать о них постфактум?» – вопрошает Макаров. Он убежден, что «сегодня ни бюджетный процесс, ни налоговый в этом не нуждаются». По словам парламентария, сегодня гарантия принятия «нормальных законов» – их обсуждение, а не молчаливое голосование.

По мнению депутата фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, «для начала надо начать обсуждать законы в Думе». «Для этого парламент выбирается», — напоминает она.

«Сейчас законопроекты, в том числе которые мы вносим, не обсуждаются годами. Тем временем изменяется регламент Государственной Думы, чтобы как можно времени депутаты получили на обсуждение. Всегда ограничивают выступления одним представителем от фракции», — отметила депутат в разговоре с корреспондентом Firstnews.

Госдума может не просто голосовать

Макаров полагает, что важно включать в процесс разработки и общество, и региональные власти, только тогда люди будут доверять Госдуме. Иными словами, палата парламента должна быть «включена в процесс».

«Если этого не произойдет, у людей будет создаваться впечатление, что Государственная Дума нужна только для того, чтобы нажимать на кнопки», — объясняет Макаров.

Между тем, по его словам, практика законотворчества сегодня допускает даже «молчаливое» принятие поправок в важное налоговое и бюджетное законодательство.»Как это очень часто бывает: просто во второе чтение проходящего закона суется какая-то поправка, ее никто в глаза не видел, на самом деле она всех затрагивает, но не было месячной рассылки ни перед первым чтением, ни перед вторым . Никто ее не знает, кроме тех, кто ее сунул и тех, кто ее принял. Поправка проходит без всякого заключения, без мнения регионов. Поэтому речь идет не только об изменении законов, но и об изменении порядка работы», — заявил депутат.

Между тем, Дмитриева подчеркивает, что подобные поправки проводятся большинством голосов, и без участия фракции большинства они бы не могли пройти. «Единая Россия» по-прежнему штамповочный цех. Парламент штамповал все то, что предлагало правительство. А за идеи оппозиции они или голосуют против, или воздерживаются, даже если внутри фракции большинства есть профессиональное мнение, что поправку или законопроект нужно поддержать», — отмечает Дмитриева.

Популизм не пройдет

Между тем, по словам Макарова, оппозиция порой вносит в Думу чисто популистские инициативы. Он привел в пример обсуждавшийся на недавнем заседании комитета законопроект, которым предлагалось ограничить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ ростом инфляции. Макаров утверждает, что он был популистским, потому что прежде, чем ограничивать тарифы, необходимо поработать над практикой их формирования.

«Это была просто попытка отпиариться на болезненные для населения темы, — сетует Макаров. – В данном случае бюджет и налоги – это не почва для пиара. Я против этого категорически. Я сразу говорю: мы не пропустим ни одной популистской инициативы, будем бороться с Минфином, если это надо, с кем угодно. У нас есть своя позиция, мы ее будем проводить, но популистские инициативы мы не пропустим», — убеждал журналистов Макаров.

Впрочем, Оксана Дмитриева, одна из разработчиков инициативы, уверяет, что «отвечает за профессионализм законопроекта». По ее мнению, в данном случае позиция председателя бюджетного комитета политическая.

«Заявлена позиция избранного президента: нужно ограничивать тарифы социальным уровнем инфляции. Предложен законопроект. Просто так голосовать против него они не могут, поэтому пытаются навести тень на плетень и даже наносят упреждающие удары перед рассмотрением на пленарном заседании», — заявила Дмитриева Firstnews.

Депутаты всерьез надеются не простто «нажимать на кнопки», а реально влиять на экономическую политику страны.