https://www.funkybird.ru/policymaker

Регионы получат отфильтрованных губернаторов

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов останется в самом жестком его варианте, а жителям регионов будет сложно отозвать избранного главу. В «Единой России» считают, что прямые выборы губернаторов возвращаются, оппозиция уверена, что ситуация почти не изменится.

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному законодательству обсудил окончательный вариант поправок в президентский закон о выборах губернаторах. Главным фильтром на этих выборах станет муниципальный фильтр. Для выдвижения кандидатам предстоит заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципалитетов (при этом народные избранники должны быть представлены не менее чем в трех четвертях местных собраний) или их глав.

Губернские дискуссии

Самовыдвиженцы к тому же должны собирать подписи: от 0,5 до 2 процентов от количества жителей региона. Окончательное число подписей депутатов и народа будут определять на местах областными законами.

Партийные выдвиженцы (каждая партия может выставить до трех кандидатов) от сбора подписей среди жителей будут избавлены, а от муниципального фильтра нет.

Еще одним ограничением на доступ к выборам станут ограничения в пассивном избирательном праве: кандидатами не смогут стать судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также бывшие главы, отрешенные от должности президентом с формулировкой за утрату доверия.

«Вообще-то это ограничение конституционного права быть избранным», — заметил на заседании комитета депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Глава комитета Владимир Плигин в ответ заявил, что и сейчас подобные ограничения существуют при назначении судей, такая практика применяется и в странах Европы.

«Но она не касается выборных должностей», — уточнил Иванов.

После этих слов Владимир Плигин неожиданно дал прогноз: «возможно, этот пункт закона станет предметом рассмотрения в Конституционном суде».

Интересно, что поправки оппозиционных депутатов были означены как учтенные в таблице поправок Владимира Плигина, хотя нередко имели прямо противоположный смысл. Например, коммунист Олег Смолин предложил ограничить срок пребывания в должности главы региона двумя сроками вообще. В «поправленном» законопроекте говорится о двух сроках подряд. По словам Владимира Плигина, предложение коммуниста попало в число учтенных, так как оно говорит об ограничении сроков.

Так называемый президентский фильтр, обязательные консультации партий по поводу кандидатов с главой государства, из закона выпал. Теперь консультации могут проводиться только по желанию президента, а партии они ни к чему обязывать не будут.

Отозвать губернатора граждане смогут после референдума: за отставку должно будет проголосовать 25 процентов от общего количества жителей региона (первоначально предполагалось, что уволить губернатора смогут только больше половины жителей).

В число учтенных попала поправка коммуниста Сергея Решульского, который счел, что отставка может произойти, если за нее проголосуют больше человек, чем голосовало за губернатора (это может быть в несколько раз меньше, чем 25 процентов от числа жителей).

«Это количественный способ», — невозмутимо пояснил Владимир Плигин.

ЛДПР и «Справедливая Россия» предложенные поправки решили не поддерживать. ЕР готова принять муниципальный фильтр.

«Это выхолащивание всей идеи. Муниципальные собрания мало на что влияют, 99 процентов депутатов там полностью находятся под влиянием власти. Думаю, астраханская ситуация начнет массово повторяться в других регионах», — заявил Firstnews депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Парламентарий считает условия отзыва губернаторов очень жесткими: 25 процентов голосов жителей региона, которые должны быть поданы за отзыв, — очень большая цифра.

«За отзыв Сергея Собянина тогда должно проголосовать 2,5 миллиона человек, это почти нереально», — уверен Дмитрий Гудков.

Парламентарий считает, что губернаторские выборы в таком виде – небольшой шаг вперед, а не кардинальные изменения, которых все так ждали.

Контрольный компромисс

Политологи в свою очередь ничего удивительного в этом не видят и полагают, что это лишь завуалированные истинные интересы власти.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин полагает, что конечный вариант документа — это некий компромисс между двумя радикальными точками зрения.

«Было две противоположенные точки зрения: одна жёсткая, предполагавшая множество фильтров и введение закона в силу только через несколько лет, другая либеральная – возвращение классических губернаторских выборов, как в 1990-е. В итоге приняли некое компромиссное решение, переложив по сути контроль за выборами с президента на муниципалитеты», — заметил политолог.

При этом он добавил, что власть таким законом не теряет контроль за политическим процессом, а ограничения по количеству сроков, для судимых и утративших доверие позволит не допустить ошибок прошлого.

Демонтаж обещаний

В свою очередь политолог Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил Firstnews, что по сути конечный вариант закона о выборах губернатора нивелирует все политические обещания, данные между выборами.

«То, что отменяется президентский фильтр, ещё ни о чём не говорит, так как в законе предусмотрены консультации с главой государства, что по сути одно и тоже. Чиновникам вообще верить нельзя, они чёрное называют белым и не моргают при этом», — подчеркнул политолог.

В то же время он заметил, что некоторые позитивные меры в виде двух сроков подряд и других, не будут иметь ощутимого эффекта при условности самой процедуры выборов.

«Выбороподобную процедуру, где люди будут вынуждены выбирать из претендентов, одобренных чиновниками, назвать свободными язык не поворачивается. Одним словом, возможности свободно баллотироваться у граждан не будет», — отметил эксперт.

По его словам, продолжается «демонтаж» политических обещаний, данных властями в декабре, и к сентябрю ситуация будет ещё хуже, так как у граждан будет ещё меньше возможностей реально влиять на власть.