http://www.funkybird.ru/policymaker

Комментарии «ЕР» о поездке Боженова и К° в Италию

Многие ожидают каких-то явных решений по вопросу губернатора Волгоградской обалсти Сергея Боженова, но для этого нет никаких «возможностей». Он только заступил на свою должность после череды скандалов прошлого губернатора. Начал формировать правительство. В таких условиях снять его просто не могли или нужны были очень везкие основания. Например, он бы купил футбольный клуб «Рома» (Италия) за бюджетные деньги.

Из интервью Сергея Неверова «Независимой газете»:

– …Вы можете прокомментировать его итальянскую поездку?
– Да, могу. Здесь два важных момента. Что касается поездок с целью обмена опытом, подписания соглашений, привлечения инвестиций, они происходят постоянно. Главное, чтобы они приносили пользу региону, а не были организованы для того, чтобы чиновники могли хорошо отдохнуть и оттянуться за государственный счет. Насколько я знаю, в этой конкретной поездке принимали участие не только региональные чиновники, но и депутаты всех фракций областной Думы, и сама поездка была организована за их счет. Именно поэтому, как я понимаю, они были возмущены, что им в укор ставится эта поездка. Ведь они сами за все платили, государство не понесло издержек. И все это действительно так.

Но есть и вторая сторона, которую люди, пришедшие в публичную политику, а губернатор, депутаты Заксобрания – публичные политики, не учитывать не могут. Они должны понимать, что все их поступки будут обсуждаться и анализироваться на предмет адекватности. В связи с этим думаю, что вояж, в котором принимали участие в том числе и мои коллеги, хоть и за свой счет и с благими намерениями привлечь инвестиции, все-таки был не совсем удачным.

– Почему?
– Объясню. Такие массовые поездки, которые раньше были обыденным делом региональной элиты, сейчас вызывают только раздражение. Если хотите отдохнуть в компании семьи и коллег, оплачивайте из своего кармана и отдыхайте. Если же главная цель привлечение инвестиций – формируйте группу профессионалов, оформляйте командировку, а не тащите с собой непрофессионалов, родственников. Даже если формально вроде никто ничего не нарушает, судить-то надо еще и по совести. И поэтому нечего обижаться на телевидение и блогеров, которые про эту историю так много говорили.

В общем, как правильно признал в итоге сам Сергей Анатольевич, первый блин получился комом. Но на его месте я бы еще добавил: «Поездка нанесла урон имиджу Волгоградской области, хотя цели были благие. Сожалею, что так получилось. Это больше не повторится». Тем более что из разговоров с Боженовым знаю, что именно так он и думает, и переживает. Значит, таких ошибок больше не должно быть.

– Будет ли на это реагировать партия?
– У нас был разговор с Сергеем Анатольевичем. Ему надо сделать из этого выводы. Мы все понимаем, что плюсов вся эта история нам не добавила.

– Как вы думаете, получит ли он какие-либо взыскания со стороны администрации президента?
– Думаю, получил. Насколько я знаю, его поездка была прервана, как только пошла информация о ней.

* * *
Все понимали, что после того, как информация стала общедоступной, скрывать пресс-релизами реальную цель поездки не получится. Что в общем косвенно доказывает вину губернатора в нецелевой поездке. Зато можно сказать с уверенностью, что на полгода в этом плане будет все либо очень скрытно (что невозможно для варяга), либо никак.