http://www.funkybird.ru/policymaker

Единые ценности связали Украину с Чечней

Мусульмане всего мира должны объединиться в борьбе с нетерпимостью и экстремизмом. Об этом сказал муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев в ходе рабочей поездки в Украину.

Напомним, на днях в Киеве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Духовными управлениями мусульман Украины и Чеченской Республики.

Подписанное двухстороннее соглашение позволит координировать работу обеих организаций в целях борьбы с радикализмом, а также укрепить дружеские отношения двух народов, процитировали слова С. Мирзаева в пресс-службе чеченского муфтията.

«Мы будем тесно сотрудничать с нашими коллегами и постараемся как можно правильнее скоординировать нашу работу. У нас общие взгляды, что вполне естественно. Решать различные разногласия, проблемы, бороться с радикализмом, который является корнем всех бед. Надеюсь, наше совместное сотрудничество позволит нам вести более продуктивную работу в этом направлении», — сказал Мирзаев.

Глава ДУМ Украины Ахмед Тамим отметил важность подписанного документа. «Сегодняшнее событие очень значимо, так как это не просто подписание каких-то документов, а документально зафиксированная договоренность о сотрудничестве, обмене опытом. Мы уже согласовали нашу работу, которая направлена на сохранение традиционного исламского учения. Мы взяли этот курс и собираемся идти по этому пути. Иной дороги у нас нет. Мы будем стремиться ограждать все общество, не только мусульманское, от экстремизма», — сказал шейх А. Тамим.

Пресс-секретарь Главы Чечни Альви Каримов, который входил в состав чеченской делегации, от лица Рамзана Кадырова поблагодарил украинскую сторону за теплый прием и всяческую поддержку, а также отметил историческую значимость события. «Это то, о чем лично я давно мечтал. Мы неравнодушны к Украине и ее народу и хотим, чтобы у нас была связь не только между мусульманами, но и между украинским и чеченским народами. Мы хотим, чтобы это положило начало нашей тесной дружбе. Я уверен, что это соглашение имеет огромное значение. Я просто очень хорошо знаю обоих муфтиев, поэтому я уверен, что этот документ не будет пылиться где-нибудь в сейфе, а буквально с завтрашнего дня будет работать во благо России, Чеченской Республики, Украины и наших народов. Я счастлив, что присутствовал на этом историческом событии. Это первый подобный документ на постсоветском пространстве, и было бы хорошо, если этому примеру последовали бы и другие страны СНГ», — заключил Альви Каримов.

Соглашение касается взаимодействия двух сторон в сфере интеллектуальных, информационных и организационных ресурсов, сотрудничества в вопросах реализации совместных образовательных проектов и программ, разработки методической, научно-религиозной и учебной литературы, проведения исследовательских и научных работ, семинаров, круглых столов, а также сотрудничества в сфере строительства мечетей, религиозных учебных заведений и организации хаджа.

После подписания документа шейх Ахмед Тамим отметил, что цель соглашения — сохранение исламского вероучения и ценностей.