https://www.funkybird.ru/policymaker

Комментарии к выступлению премьера в Госдуме

Три коротких комментария.

1. Поначалу я удивился, что после 30 минут телетрансляции голос за кадром объявил — «Продолжение смотрите на канале «Россия-24». Неужели «РТР» не может сообщить обо всём, что хочет сказать будущий президент, удивился я, переключая телекнопку? Всё прояснил вопрос, заданный В. Путину депутатом Справедливороссом Еленой Драпеко. Она спрашивала об Астрахани, о политической голодовке Олега Шеина и его товарищей. Ответ премьера заставил фракцию эсэров покинуть зал заседаний — опытный телеоператор пытался, но не мог это не показать — и тогда стало понятно, почему даже столь важная акция властей в условиях разворачивающегося политического кризиса не может быть освещена «живьем» по нескольким каналам.

2. В целом отчёт подтвердил, что никаких принципиальных изменений в политике не намечается, но воспринимать и оценивать конкретику всерьёз мешало одно существенное обстоятельство.

…На предвыборной пресс-конференции журналист и военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец спросил Путина об офицерах, которым обещали, но так и не дали квартиры. Ответ премьера сводился к тому, что подвела статистика — реальная численность тех, кому полагалось жильё, оказалась гораздо больше намеченного. Чуть раньше аналогичный ответ был дан и Медведевым по поводу ветеранов Отечественной войны. Им тоже обещали квартиры, и их тоже оказалось больше запланированного.

Ну а теперь вопрос: чем занимается ЦСУ, почему не было проведено никаких разбирательств, почему за обман всей страны никто не ответил?

В сегодняшнем отчёте премьера также было очень много цифр, но кто же будет воспринимать всерьёз отчёты, которые представляют повторяющуюся публичную мистификацию. Принимать и выслушивать такой отчёт могут только «понарошку» и только нелегитимно выбранные депутаты.

3. Закончу тем, с чего начал. В заключительном слове, подводя итоги думского обсуждения, Путин опять вернулся к теме Астрахани. «Выборы мэра — не моя компетенция, вмешиваться в такие вопросы не могу», сказал, как отрезал премьер.

И тут у меня вновь возник вопрос — а разве вся публичная деятельность президента и премьера не является регулярным нарушением российского законодательства? Разве президент не нарушил закон и субординацию, когда неожиданно объявил, что Москву давно надо расширять (и это без обязательного референдума и без учёта того, что генплан развития столицы был официально утверждён всего за 10 месяцев до этого и рассчитан на 15 лет?) А разве вопросы о школьном кружке, о билете на ёлку, о неработающем деревенском колодце и текущей крыше, которые регулярно обсуждаются на телемостах с премьером и президентом конституционно прописаны и входят в перечень обязанностей высших должностных лиц страны? Или «это нога у того, у кого надо нога»!?

В общем, вся эта система давно прогнила и давно нуждается в демонтаже. Справимся — спасём Россию, не справимся… не дай Бог! И вот вам цифры не от премьера, а от Всемирного банка. Каждый американец добавляет к им произведённому 99 тысяч долларов — это цена эффективного госуправления! А каждый россиянин теряет 343 тысячи долларов — такова цена неэффективного управления Российским государством!