http://www.funkybird.ru/policymaker

Карпачева — новая жертва дела Тимошенко

Шесть лет назад она боролась за выход из СИЗО Бориса Колесникова, который считал себя жертвой «политической расправы оранжевых». Теперь, при власти Януковича, она на своем примере доказывает, что заступаться за оппонентов власти опасно.

Шесть лет назад она боролась за выход из СИЗО Бориса Колесникова, который считал себя жертвой «политической расправы оранжевых». За это Нина Карпачева была вознаграждена местом в проходной части списка Партии регионов на парламентских выборах в 2006 году и снова была утверждена омбудсменом. Теперь из экс-уполномоченного по правам человека делают наглядный пример того, что при президенте Януковиче заступаться за оппонентов власти опасно, пишет «Український тиждень».

Напомним, 27 апреля Нина Карпачева обнародовала фотографии Юлии Тимошенко с синяками на руках и большой гематомой на животе. По словам соратников экс-премьера, она была избита 20 апреля во время транспортировки в больницу. В знак протеста лидер «Батькивщины» объявила голодовку.

Отказавшись расследовать возможное избиение, прокуратура вместо этого взялась за Карпачеву. Взялась оперативно: уже в пятницу, 4 мая, генеральный прокурор Виктор Пшонка на пресс-конференции прозрачно намекнул, что распространенные Карпачевой фотографии сфальсифицированы.

Более того, по словам Пшонки, Карпачева лично заставила двух своих подчиненных сделать описание «некачественных» фотографий, чтобы направить его на экспертизу.

В то время упомянутые сотрудники секретариата омбудсмена — Сытник и Селин — как оказалось, уже «дали объяснение» в прокуратуре.

Между тем в субботу неизвестные провели обыск в офисе омбудсмена и допросили бывшего руководителя секретариата омбудсмена Валерия Тереца. В выходной день ему пришлось провести в стенах следственного управления Генпрокуратуры не меньше шести часов.

Ситуация с обысками в офисе Карпачевой менее понятна, чем даже ситуация с возможным избиением Тимошенко. Сама Карпачева, ссылаясь на своих бывших сотрудников, сразу заявила информагентствам, что обыски проводит Служба безопасности Украины, и ее преемница Лутковская дала на это согласие.

Лутковская опровергла эту информацию в комментарии агентству «Интерфакс-Украина». Официально опровергла ее и СБУ. Вечером в субботу на скандал отреагировала прокуратура. Согласно сообщению ее пресс-службы, никаких обысков и допросов не было. А была… проверка заявления самой Карпачевой о нанесении телесных повреждений заключенной Тимошенко.

Более того, прокуратура настаивает, что установила факты «давления» со стороны Карпачевой на сотрудников секретариата омбудсмена.

Потенциально это может вылиться для Карпачевой в уголовное дело за «превышение служебных полномочий». Напомним, именно такое «превышение» инкриминировали и Тимошенко, и некоторым министрам ее правительства. Сама Карпачева, кстати, не исключает подобного поворота. Об этом она сказала в воскресенье в интервью изданию «Обком».

Одновременно она поднимает ряд других вопросов: например, если Тимошенко не били, почему этого не докажут с помощью видеозаписи — ведь в ее камере ведется круглосуточная съемка?