https://www.funkybird.ru/policymaker

Выборы губернаторов станут борьбой за ресурсы

Выборы губернаторов могут вернуть во власть представителей крупного регионального бизнеса. При этом кандидаты от власти рискуют утратить свои позиции. К такому выводу приходит большинство политологов, которые имеют опыт в региональных кампаниях.

Несколько дней назад президент Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении выборов губернаторов. Согласно этому документу, кандидаты перед выдвижением должны будут собрать подписи от 5-10% муниципальных депутатов.

Эксперты уверены, что в регионах выберут верхнюю планку, однако не все из них считают муниципальный фильтр злом.

«Наличие фильтра вызовет интерес партий к муниципальным выборам, а в итоге, к построению региональной политики. Этот фильтр может стать проблемой для самой власти. Оппозиция, выиграв выборы в муниципалитет, будет блокировать ее кандидатов», — считает исполнительный директор института политических исследований Григорий Добромелов.

По его мнению, эти риски чувствует и само федеральное руководство, предусмотрительно назначившее губернаторов в большинстве регионов, где вскоре должны были пройти выборы.

Директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев уверен, что выборы глав регионов могут вернуть «тотальную борьбу за власть местных групп влияния».

«Политика из этих выборов быстро уйдет, останется одна борьба за ресурсы. Речь в кампании будет идти не о свободе, о которой хорошо беседовать в интернете или на столичных площадях, а о конкретных вещах. Когда засыплют эту яму, построят дорогу и детский сад», — убежден эксперт.

При этом Сергей Михеев прогнозирует, что власть легко приспособится к новым условиям выборов: она не будет выдвигать официальных кандидатов.

«Наивно ждать, что в выборах будет участвовать единоросс с широким красным лицом, которому противостоят борцы за свободу. Это уйдет вообще, кандидата от власти будет не определить», — говорит политолог.

Он вспомнил, что губернаторские выборы в 90-е годы были куда грязнее федеральных и нередко сопровождались жертвами.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко наоборот убежден, что события на выборах в 90-х, по сравнению с тем, что творится сейчас – детские шалости.

«Тогда всех пугали Кошмаровым (один из политтехнологов), который регистрировал кандидатов-двойников, считали это жутким черным пиаром. Сейчас результаты выборов рисуют в комиссиях», — указывает Евгений Минченко.

По его словам, назначение глав регионов стало в свое время механизмом перенаправления финансовых потоков на местах под контроль федеральных элитных групп. Возможности пройти муниципальный фильтр для кандидата от оппозиции он оценил скептически.

«Систему попытались скопировать с французской, где кандидату в президенты тоже нужно собирать подписи депутатов и чиновников. Но там нужно собрать всего 500 подписей от 60 тысяч человек, даже это удается далеко не всем кандидатов. Мари Ле Пен собрала подписи после вмешательства власти, кандидат Де Вильпен, экс-премьер, собрать их не смог», — привел примеры Евгений Минченко.

Он прогнозирует, что в итоге регионы можно будет разделить на две группы электорально-управляемые, в основном национальные республики и Москва (в силу малых прав у местного самоуправления, к нему интерес у оппозиции небольшой, и более демократичные регионы, где в местных собраниях и советах представлены оппозиционные партии и кандидаты от местного бизнеса.

«Там выборы могут стать реваншем для крупного регионального бизнеса, который был оттеснен от возможности влиять на формирование власти партийными и финансовыми федеральными группами. Однако механизм фильтра будет заранее стимулировать оппозиционных кандидатов к проведению протестных акций», — заявляет Евгений Минченко.

Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Людмила Паутова отметила, что, согласно данным ФОМа, 66% россиян хотели бы выбирать губернатора. При этом большинство опрошенных положительно воспринимают процедуру муниципального фильтра.

«Возможно, они не понимают, что это значит, а просто положительно принимают инициативу власти», — предположила социолог.

Она заключила, что возвращение выборов особенно радует региональных политологов и социологов.