http://www.funkybird.ru/policymaker

Завершился саммит ОДКБ: все стали добрее

Стать лидером в Центральноазиатском регионе у Узбекистана не получается

Завершившийся в Москве саммит Организации Договора о коллективной безопасности можно без особого преувеличения назвать прорывным.

Напомню, что главы государств-участников этой постсоветской интеграционной группировки в сфере безопасности договорились о том, что отныне пускать на территории своих стран военные базы третьих государств можно будет лишь с согласия остальных партнеров по ОДКБ. Кроме того, были наконец официально зафиксированы возможность и порядок совместного использования Коалиционных сил оперативного реагирования не только в случае внешней военной угрозы, но и для подавления внутренних (при этом, как правило, импортируемых извне) вооруженных мятежей. Наконец, отличительной чертой саммита стало то, что в нем принял участие лидер Узбекистана Ислам Каримов, который в течение долгого времени игнорировал подобные мероприятия.

На мой взгляд, все это, безусловно, отрадные факты. Особенно показательным является приезд Каримова, поскольку Ташкент в течение ряда лет не принимал участия в подобных мероприятиях и вообще выступал в качестве штрейкбрехера. Впрочем, никакого другого выбора у Ислама Абдулганиевича, по большому счету, нет. В геополитическом плане Узбекистан полностью «заперт» в Центральной Азии. Он не имеет выхода к Каспийскому морю и со всех сторон граничит со странами Таможенного союза, в который в скором времени, возможно, войдет Киргизия. С другой стороны, есть еще и Туркмения, которая ведет совершенно самостоятельную политику. Таким образом, у Узбекистана нет особых перспектив вне постсоветских интеграционных образований, а стать лидером в Центральноазиатском регионе у него не получается. Здесь его вообще нет и, видимо, быть не может: слишком уж много равновеликих амбиций у каждой из имеющихся здесь стран. Поэтому я считаю, что ОДКБ и прочие интеграционные проекты на постсоветском пространстве должны быть интересны Узбекистану.

Договоренность о согласовании позиции всех участников ОДКБ по поводу размещения военных баз третьих стран — это, безусловно, серьезное достижение постсоветской интеграции. Не сомневаюсь, что в Вашингтоне сейчас раздается сильнейший зубовный скрежет. Не секрет, что они вынашивали множество планов в отношении Центральной Азии. Недаром США выстраивали в последние годы многочисленные энергетические коридоры через Среднюю Азию и Южный Кавказ. Для них такое развитие событий, конечно, является неприятным сюрпризом, в то время как для России это — несомненная удача. Другое дело, что на этот раз наша инициатива получила поддержку со стороны наших партнеров, для многих из которых в последнее время вопрос наличия внешней угрозы и возможность вмешательства в их внутренние дела приобрели особую актуальность.

Спустя 20 лет все поняли, что мир не стал проще или дружелюбнее

Если в 1990-е гг. у некоторых могла возникнуть иллюзия полной свободы и эйфория оттого, что все государства самостоятельны и могут делать что хотят, то спустя 20 лет все поняли, что мир не стал проще или дружелюбнее. Причем очень часто интересы третьих стран реализуются путем подрыва местных режимов. Это лишний раз подтверждают недавние волнения в Казахстане, которые, складывается такое впечатление, были приурочены к 20-летию независимости. На мой взгляд, этот факт однозначно связан с внешним влиянием. Конечно, у подобных событий могут быть внутренние предпосылки. На Назарбаева явно нажимают извне для того, чтобы показать политику, который вошел в Таможенный союз с Россией, что ситуация может измениться. Очевидно, что с его уходом внутренняя борьба в стране может обостриться.

Впрочем, это — сигнал не только для Назарбаева, но и для многих других. Я не думаю, что у американцев ослабла хватка в регионе, просто они сейчас больше заняты другими проблемами. После начала вывода своих войск из Афганистана они могут оказаться в не самом лучшем положении. Раньше они очень умело играли в этом регионе, но на протяжении последних лет их преследуют неудачи — вывод баз из Узбекистана, поражение в Киргизии (Вашингтон ставил на тех людей, которые пока проигрывают здесь) плюс создание Таможенного союза. Но это не значит, что американцы бросят регион. Вовсе нет: он для них остается стратегически важным, и у них все еще достаточно рычагов воздействия на ситуацию, тем более что среднеазиатские элиты традиционно пытаются усидеть на двух-трех стульях. Так что США будут на этом играть.