https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия и НАТО: каждый при своем

Попытки сблизить позиции России и НАТО по ПРО пока безрезультатны

В Москве в пятницу завершилась Международная конференция по проблемам противоракетной обороны, участниками которой стали более 200 политиков и экспертов как из России, так и из стран Североатлантического альянса. Главной задачей конференции было сблизить позиции Москвы и Брюсселя по ЕвроПРО, однако сделать это не удалось, и каждая из сторон осталась при своем мнении.

Россия и НАТО на саммите в Лиссабоне в 2010 году договорились о сотрудничестве в сфере ПРО, однако практического воплощения эти договоренности пока так и не получили. Россия настаивает на том, чтобы это сотрудничество было равноправным и требует от НАТО предоставить письменные гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ. Однако НАТО во главе с Соединенными Штатами такие гарантии предоставить отказываются.

Если проследить за ходом конференции, то она выглядела следующим образом. Сперва российские военные говорили о необходимости взаимного сотрудничества в сфере ПРО и о тех шагах, которые последуют со стороны России, если договориться не удастся. Затем уже представители НАТО убеждали, что никакой угрозы для России ЕвроПРО не представляет и также говорили о необходимости тесного взаимодействия. В итоге каждая сторона осталась при своем мнении. Единственным положительным моментом можно считать то, что на конференции было констатировано: точка невозврата в вопросе ПРО не пройдена, а значит все еще сохраняются шансы договориться.

Заявление на этот счет прозвучало из уст начальник Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. «Когда Россия и НАТО еще не перешагнули «черту невозврата» в диалоге по ПРО, важно не ошибиться в выборе альтернативы: возврата к конфронтации или налаживания взаимовыгодного сотрудничества», — сказал он. Макаров также отметил, что ключом к пониманию позиции России по ПРО является «принцип равной и неделимой безопасности». «Это базовый элемент региональной и глобальной стабильности», — сказал начальник Генштаба.

Со своей стороны министр обороны РФ Анатолий Сердюков признал, что фактически ситуация вокруг ПРО зашла в тупик. «Сейчас перед нашими странами стоит дилемма: либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов», — отметил глава Минобороны.

По его мнению, звучащие в последнее время заявления о том, что по ПРО договориться невозможно, ложны. «Мы с таким тезисом не согласны», — сказал он. «Несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Именно в этом документе ясно отражена неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной», — указал Сердюков.

Так или иначе, все заявления российских военных не лишены доли оптимизма, однако очевидно, что ситуация вокруг ПРО тупиковая, и времени на то, чтобы найти выход из этого тупика почти не осталось. На предстоящим через две недели саммите НАТО в Чикаго Североатлантический альянс должен объявить о первоначальной оперативной готовности по развертыванию элементов ПРО. Как заявил Сердюков, «это будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей».

Немало было сказало и о возможных ответных мерах со стороны России на развертывание ПРО в Европе. Причем, были озвучены конкретные шаги. В частности, генерал Макаров сказал, что Россия может разместить на юге и северо-западе страны ракетные комплексы «Искандер». «Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», — сказал Макаров. При этом он сообщил, что у России нет планов размещать свои средства ПРО за пределами национальной территории. «Планов размещать российские средства ПРО за пределами национальной территории у нас не было и нет. Такой подход исключает влияние российских средств ПРО на потенциал сдерживания любого государства — участника проекта», — отметил глава Генштаба. При этом Макаров допустил, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны.

Представители НАТО в своих заявлениях были сдержанны и неизменно повторяли слова о том, что ПРО не направлено против России, и необходимо искать пути для сотрудничества. В частности, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Россия получит гарантии того, что планы НАТО по ПРО не подорвут российскую способность наносить сдерживающий удар.

«В Чикаго мы объявим о промежуточной возможности создать систему ПРО НАТО, где будет участвовать большое количество союзников», — сказал он, отметив, что это «обеспечит ограничение ракетной угрозы против наших союзников». При этом он добавил, что НАТО ищет «решение, направленное на то, чтобы установить активное сотрудничество с Россией по вопросам ПРО». По сути из уст Вершбоу не прозвучало ничего нового, он повторил все те же позиции, на которых стоят США и НАТО.

Больше всех, пожалуй, удивила спецпредставитель по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороне США Элен Тошер, которая заявила, что США дадут России политические гарантии ненаправленности ПРО после заключения соглашения о сотрудничестве в данной сфере. «РФ постоянно говорит о необходимости гарантии ненаправленности системы ПРО против нее. Но мы считаем, что надо прийти к соглашению о сотрудничестве. Как только мы будем сотрудничать, после этого и дадим гарантии», — сказала Тошер. С одной стороны, это заявление звучит сенсационно, с другой стороны, не совсем понятно, что за ним стоит и что подразумевается под политическими гарантиями.

Так или иначе, у России и НАТО остается все меньше времени для поиска консенсуса по ПРО. В Чикаго фактически будет дан официальный старт развертыванию ЕвроПРО, а после этого договориться о равноправном сотрудничестве будет куда сложнее.