http://www.funkybird.ru/policymaker

Инаугурация президента пройдет под торжественный трезвон

Кремль готовится к инаугурации избранного президента. Как сообщил государственный герольдмейстер, процедура пройдет точно так же, как это было в 2000-м, 2004-м и 2008-м годах. Проход президента через залы Большого Кремлевского дворца, присяга в Андреевском зале, инаугурационная речь и салют — все эти части церемонии давно стали традицией. Особое место в ней — у кремлевских колоколов.

Секрет Кремлевских звонарей от посторонних глаз спрятан надежно. Место звонаря обустроено в пролете Ивановского столпа со стороны Успенской звонницы. Человека, здесь сидящего, с Соборной площади не видно. Только слышно.

«Наш маленький секрет заключается в том, что звонарю видна паперть Успенского собора, где находится наш старший звонарь, который определенными знаками показывает нам ритм», — рассказывает сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский.

500-летняя колокольня готовится впервые после реставрации зазвучать в полную ивановскую силу, всеми ярусами. На первом — только-только воссоздали систему звона.

«Мы не могли наладить звон, — поясняет сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Владимир Сокол. — Для того чтобы зазвучали колокола, требуются «растяжки». Мы боялись, что эти «растяжки» будут мешать туристам во время экскурсий».

Так называемые «растяжки» смонтировали за 10 дней, и теперь легким движением ноги звонарь может расшевелить 7-, 8-тонные гиганты. Они родом из XVII и XVIII века. Новгородский — великого мастера Ивана Моторина, того самого, который начинал отливку царь-колокола при императрице Анне Иоановне.

Мощный, густой, разливистый бас – державный, как говорят, звук. «Отлит этот колокол был в 1730 году, и именно поэтому он содержит изображения тогдашней новостройки — города Санкт-Петербурга с апостолами Петром и Павлом», — добавляет Константин Мишуровский.

Колокола, что висят на стороне Соборной площади, зададут ритмическую основу звонов. Им будет вторить Слободской — единственный на Иване Великом, он работает в миноре.

7 мая из шести колоколов нижнего яруса Ивана Великого запоют четыре. Ростовский — самый здесь легкий, не нарушит молчания, которое продолжается с начала XX века. Звонари знали, колокол разбит, но тоненькую трещину обнаружили буквально на днях. Очевидно, какой-то неумелый звонарь в XIX веке однажды слишком сильно в него ударил.

Современникам сила не требуется. Тем более, когда колокола удивительно отзывчивы к удару — как, например, Широкий колокол, так названный, потому что ширина его больше, чем высота.

«Широкий мне достаточно слегка тронуть, и колокол заводится всеми обертонами, прекрасно звучит», — продолжает Константин Мишуровский.

Никаких специальных звонов по случаю инаугурации не сочиняли. Характер каждого колокола хорошо звонарям известен. Так что солистов не назначали. Голоса всех Иваноских колоколов сольются в единый торжественный трезвон.