https://www.funkybird.ru/policymaker

С программой «десталинизации» России будет покончено?

Инициировавший ее Совет по правам человека при президенте России покинут многие видные либералы.

Наших «правозащитников» обуяли грустные предчувствия. Любимое их детище, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а вместе с ним и амбициозные проекты типа «десталинизации» России, «зависли в воздухе». 7 мая Владимир Путин официально становится главой государства, после чего имеет право обновить кадровый состав Совета. И тогда Россия лишится такого редкостного коллектива единомышленников. Есть от чего опечалиться.

«Следующий президент, конечно, будет формировать свой Совет, – грустно сетует «Коммерсанту» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Совершенно очевидно, что это будет не нынешний коллектив, сложившийся и сработавшийся, заслуживший известность и уважение в обществе». Впрочем, старейшина «правозащитного» цеха не теряет надежды попасть и в следующий состав (для нее – уже четвертый по счету) Совета. Специфика работы правозащитника требует общения с властью, поясняет г-жа Алексеева «Ведомостям» свое намерение продолжить работу в этой президентской структуре и при Путине. Вопрос лишь в том, возьмет ли ее Путин в Совет. Ну а если не возьмет и кардинально поменяет состав и приоритеты деятельности Совета, то г-жа Алексеева предлагает «увековечить» его нынешний замечательный коллектив, сохранив его в виде «Общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека», чтобы продолжать начатую работу. Если будущему премьеру (т. е. Медведеву) понадобится помощь на пути к модернизации и реализации его тезиса о том, что «свобода лучше, чем несвобода», то члены Совета готовы ее предоставить, сказала она «Коммерсанту».

Более оптимистично настроен нынешний глава Совета Михаил Федотов. «Вы далеко не всегда соглашались с нами, но никогда не давали повода сомневаться в искренности и открытости наших отношений. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем: ведь 7 мая мы лишь перевернем страницу, а не захлопнем книгу», – заявил он Дмитрию Медведеву, когда тот в минувшую субботу провел «прощальное» заседание своего Совета по правам человека. Ранее Федотов подтверждал, что «готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, но при условии, что общегуманистическая либеральная ориентация Совета не изменится».

А вот многие нынешние коллеги Федотова и Алексеевой по Совету уже «пакуют чемоданы». Несколько членов Совета заявили, что хотели бы выйти из его состава, подтвердил сегодня Михаил Федотов на пресс-конференции, созванной по случаю завершения очередного цикла функционирования этой президентской структуры.

«Я разговаривал со Светланой Алексеевной Ганнушкиной, которая мне сказала, что она не хотела бы участвовать в новом составе Совета, потому что она уже много лет отдала Совету и считает, что она свой вклад уже внесла. Я также знаю, что Ирина Николаевна Куклина сказала, что она хотела бы покинуть Совет», – сообщил Федотов и добавил, что из сообщений СМИ узнал также о намерении политолога Дмитрия Орешкина покинуть Совет.

Орешкин в своих публичных заявлениях был, пожалуй, наиболее категоричен. «Значительной части тех, кто сейчас в этом Совете, в следующем уже не будет. Я туда тоже не собираюсь. Мне неловко работать с президентом, которого я не считаю легитимным», – заявил он «Коммерсанту», сославшись на многочисленные фальсификации на выборах. Впрочем, он уверен, что с такими взглядами он также не будет нужен и Медведеву как член общественного совета. При этом Орешкин сомневается, что Медведеву удастся на посту премьера и дальше работать над развитием гражданского общества. «Он – хороший мужик, он не делал гадостей. Даже Ходорковский сказал, что он сделал для него что мог – перевел дело в Москву. Но печаль в том, что он крайне мало смог сделать по развитию гражданского общества как президент. Как премьер он вряд ли сможет что-то сделать», – считает Орешкин.

Кстати, «хороший мужик» Медведев, никогда ранее не снимавший с обсуждения Совета ни одного вопроса, поднятого кем-либо из членов этой структуры, для г-на Орешкина сделал недавно неприятное исключение. Орешкин как раз подготовил для заседания Совета доклад о нарушениях на выборах, но этот вопрос был снят с повестки по просьбе кремлевской администрации, рассказал «Ведомостям» сам Орешкин. Формальным поводом для цензуры, правда, стал плотный график президента Медведева. А ведь Орешкин собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8-10 до 11-14%. Об этом, как он рассказал изданию, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50-52%. «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в (его) Совете», — заявил он изданию.

Заявила публично о своем выходе из Совета и директор Transparency International Russia Елена Панфилова, представлявшая на субботнем заседании Совета доклад о борьбе с коррупцией. Она завершила свою речь обещанием продолжить работу как гражданский активист. «Меня в Совете удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, – расследовать обстоятельства его смерти», – объяснила Панфилова, слова которой приводит «Ведомости».

Несмотря на такую волну добровольных отставок, Дмитрий Медведев предложил правозащитникам продолжить сотрудничать с его «открытым правительством». Правда, он не уточнил, в каком формате он видит это сотрудничество.

Глава Совета Михаил Федотов тем временем уже просматривает возможные замены поредевших рядов его детища. По его словам, уходящая из Совета г-жа Куклина хотела бы видеть на своем месте главу Комитета солдатских матерей Валентину Мельникову. Федотов заявил сегодня на пресс-конференции, что считает Мельникову хорошей заменой Куклиной. А глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, по его словам, мог бы стать равноценной заменой Ганнушкиной. Как видим, «свято место пусто не бывает»: на место уходящих из Совета единомышленников г-н Федотов зовет точно таких же единомышленников. Дело возглавляемого им Совета не должно умереть со сменой президентов.

Напомним, что Совет ведет свою историю с 1 ноября 1993 года, когда указом первого президента РФ Бориса Ельцина была образована Комиссия по правам человека при президенте РФ. В 1993-1995 гг. ее возглавлял известный «правозащитник» Сергей Ковалев, а в 1996-2002 гг. – мало кому известный специалист в области международного публичного права Владимир Карташкин.

В 2002 году во главе Комиссии встает Элла Памфилова. В 2004 году возглавляемая ею Комиссия преобразовывается в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она же остается во главе Совета вплоть до 2010 года, когда добровольно слагает с себя полномочия.

И вот тогда главой Совета Дмитрий Медведев назначает Михаила Федотова. Встав у руля Совета, тот разворачивает бурную многогранную деятельность. И все же главным проектом возглавляемого им Совета становится план «десталинизации» России. Все прошлое нашей страны, относящееся к этому периоду советской истории, возглавляемые Федотовым «правозащитники» объявляют на весь мир «преступлением», за которое России надо «каяться». «Признав, что вся Россия – «большая Катынь», страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов», – уверяет, например, Федотов.

Будь она проведена в жизнь (а возглавляемый г-ном Федотовым Совет уже разрабатывал подробные планы «десталинизации» с полагающейся для такого рода документов разбивкой на периоды реализации и указанием конкретных объемов работ, которые необходимо проделать), такая «десталинизация» неизбежно низвела бы Россию из разряда стран-победительниц во Второй мировой войне в разряд стран, по чьей вине эта война и случилась. Беспримерный подвиг наших дедов и отцов предстал бы в таком случае проявлением «оккупационного варварства», за которое Россия должна «каяться». Да и расплачиваться: многие наши соседи, освобожденные в 1944-45 гг. от немецкой оккупации, уже выкатывают нашей стране как правопреемнице СССР счета за «оккупацию». Ну а конечным итогом «десталинизации» должна была стать окончательная либеральная «зачистка» современной России, причем самыми что ни на есть диктаторскими методами. «Высшая форма демократии, – проболтался как-то сам Федотов, – это абсолютная диктатура настоящего демократа».

И как же все-таки отрадно, что эти планы расстроила (пусть если даже и на время) смена главы государства!