http://www.funkybird.ru/policymaker

Европейский футбол в «оранжевом» плену

Мировой спорт и особенно футбол давно уже насквозь политизирован, превратившись в удобный инструмент политического и дипломатического давления в руках сильных мира сего. Лозунг «О спорт, ты мир!» давно уже скомкан и выброшен на свалку, да и на сегодняшний день он не очень-то политкорректно звучит. Еще в 1980г. США и их союзники нанесли первый ощутимый удар по мировому спорту и олимпийскому движению – объявив бойкот московской олимпиаде в знак протеста против ведения советских войск в Афганистан.

Хотя до этого уже была учинена кровавая расправа палестинских террористов над израильскими спортсменами во время Мюнхенской олимпиады-1972. Но тогда игры не были остановлены, они продолжались, как будто ничего и не произошло, поскольку организатором была Германия – одна из могущественных стран того времени. За бойкотом московской Олимпиады-80 последовал другой – ответ стран соцлагеря Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе (за исключением Румынии Николае Чаушеску и КНР). Понятно, что спорт и миллиарды его поклонников не выиграли ничего от этих дурацких актов, а политические деятели, как всегда, поймали в этой мутной водичке золотую рыбку, смачно наплевав на олимпийские принципы, на их гуманизм и мораль и, наконец, на любителей спорта в своих собственных странах.

Если в 1980г. по вине дряхлых маразматиков, засевших в Политбюро ЦК КПСС, Московская олимпиада стояла на грани провала, то сегодня из-за «украинской оранжевой принцессы» сотни миллионов европейских любителей спорта могут лишиться удовольствия наслаждаться мастерством волшебников любимой массами игры.

В свое время за деньги звездно-полосатых и при содействии евролиберастов к власти пришли «оранжевые крикуны» с киевского Майдана, которым в качестве бонуса подарили право совместно с Польшей провести Евро-2012. В европейских столицах хорошо понимали, что придя к власти, «романтический дуэт» Ющенко-Тимошенко начнет воровать (вернее – обжираться), и дабы удовлетворить их неуемные аппетиты, они по умолчанию закрыли глаза на деяния этих бонни-клайдов.

Фактически Ющенко и Тимошенко давали понять: берите все что угодно и сколько угодно, только не трогайте еврокредиты, выделенные на Евро-2012. И башковитая Юлия Владимировна приступила к делу, начав многомиллиардную игру с ценами на российский газ и с условиями его транзита. А в это время Ющенко всецело был занят «охотой на ведьм», отравивших его, любимого. Правление этой «сладкой парочки» слишком дорого обошлось некогда цветущей украинской экономике, и страна забилась в конвульсиях в когтях коррупции, а внешний долг взлетел до космических высот. В тот же период не менее астрономические суммы легли на счета «оранжевых вождей», особенно мадам Юлии.

Разумеется, новая власть и президент Виктор Янукович должны были призвать к ответу оранжевых казнокрадов, и мадам Юлия без сопровождения Ющенко оказалась на скамье подсудимых и получила от украинского суда семь лет лишения свободы. Таким образом, для евролиберастов Юлия Владимировна стала «узницей совести» и «жертвой мести» Януковича. В какой-то степени, месть Януковича нельзя снимать со счетов, но если подойти к ситуации объективно, то становится яснее ясного, что Юлия Владимировна – жулик и казнокрад в особо крупных размерах, наделенная также недюжинным актерским талантом. Что же касается президента Януковича, то его принципиальность можно только приветствовать: он первый на постсоветском пространстве, кто осмелился призвать к ответу за расхищение государственных средств одного из заправил предыдущего режима.

Ни Кочарян в 1998-ом, ни Саркисян в 2008-ом не решились наказать своего предшественника Тер-Петросяна, хотя имели намного больше оснований (особенно Саркисян – за мародерство и бойню 1 марта). Таким принципиальным не был даже Лукашенко, простивший Шушкевича – за позорных размеров казнокрадство во время правления последнего.

Возникает вопрос: почему «либеральная и свободомыслящая» Европа до такой степени озабочена судьбой Тимошенко и почему пойманный вор не должен понести заслуженное наказание? Это вопросы, ответы на которые лежат на поверхности. Европа не готова принять в свои теплые объятия стремящуюся туда Украину Януковича, которая станет очередной головной болью для ЕС. А ведь ЕС еще не успел переварить свой неудавшийся шаг по интегрированию стран Восточной Европы с их хилыми экономиками. ФРГ и Франция, являющиеся локомотивами ЕС, с ужасом смотрят на тот факт, что в лице Украины, обобранной «оранжевыми» до последней нитки, они заполучат новые болгарии и румынии. Януковичу, повернувшему политический вектор с России или евразийского интегрирования на Запад, все время дают понять: если он и дальше будет настаивать на своих евроинтеграционных устремлениях, то получит отпор и попадется в хитроумно сплетенные сети политических интриг.

В этих обстоятельствах «оранжевая принцесса» становится в руках фрау Меркель со товарищи разменной монетой, которую довольно искусно разыгрывают в связи с Евро-2012. В течение прошлой недели против украинского руководства была запущена машина откровенного шантажа и наводнения европейской прессы дурно пахнущей информацией. Представители канцлера Германии заявили, что Ангела Меркель намерена дать распоряжение министрам своего правительства бойкотировать предстоящие в Украине спортивные соревнования, если ситуация вокруг Тимошенко не улучшится (отбывающая наказание Юлия Тимошенко заявила, что якобы сотрудники харьковской колонии избили ее, и в знак протеста она объявила голодовку).

И вот на днях, откликнувшись на призыв канцлера Ангелы Меркель, сразу несколько представителей правительства Германии стали угрожать, что не поедут смотреть те игры сборной их страны, которые в рамках первенства Европы будут проходить на Украине (http://n-idea.am/news.php?id=18983&fl=y). «Меркелевский призыв» довольно быстро получил широкий отклик, и один за другим прозвучали скрытые и явные заявления о бойкоте Украины. Ряд европейских лидеров аннулировал визиты на Украину в связи с «невыносимыми условиями, созданными в колонии для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявили, что намерены бойкотировать игры первенства Европы по футболу на территории Украины. Президенты пяти стран – Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словении – отказались присутствовать на встрече лидеров Центральной и Восточной Европы, намеченной на 11-12 мая в Ялте. Кстати, украинские власти спешат успокоить собственную общественность, утверждая, что в решении упомянутых президентов не следует искать элементов откровенного политического и дипломатического демарша.

Европейские лидеры, не удовлетворяясь политическим и дипломатическим шантажом, вовлекли в эту неприглядную игру и спортивных функционеров, в частности футбольных чиновников. Как-то: президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хьонес призвал президента УЕФА Мишеля Платини оказать давление на власти Украины на предмет улучшения условий отбывания наказания в колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. «Я действительно надеюсь, что Мишель Платини представит соответствующим органам свою четкую позицию в связи с делом Тимошенко», — в интервью журналу Der Spiegel заявил Ули Хьонес. Президент ф/к «Бавария» также питает надежду, что в преддверии первенства Европы по делу Тимошенко выскажутся тренер сборной Германии Йоахим Льов и футболисты команды.

Кульминацией этого шутовства с вовлечением европейских футбольных чиновников в политические игры стал следующий факт: якобы президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр заявил, что в случае лишения Украины права проводить игры Евро-2012, его страна готова принять первенство у себя. Президент ФФУ Григорий Суркис связался со своим испанским коллегой и заявил следующее: «Испания не предлагала УЕФА отобрать Евро у Украины. Час назад я разговаривал по телефону с президентом испанской федерации футбола. Он сказал, что эта информация – чушь. Никаких комментариев по этому поводу он никому не давал».

Однако механизм лжи уже запущен, а информационные «уточки» молнией разлетаются по всей Европе. Ознакомившись с этими зловонными сведениями, большинство футболистов уже и не обращает внимания на заявления официальных представителей УЕФА о том, что игры европейского первенства не могут быть перенесены в другую страну, они могут быть при форс-мажорных обстоятельствах отложены и проведены в 2013г.

Европейские лидеры открытым текстом заявляют Украине: ну что, поиграли в футбол, а теперь отдайте игрушку обратно, для такой игрушки вы еще слишком малы, или же перестаньте стучаться в двери ЕС – там вас никто не ждет с распростертыми объятиями. А судьба «оранжевой принцессы» – это всего лишь подходящий повод, чтобы натянуть на Украину смирительную рубашку, поскольку европейские лидеры и джентльмены прекрасно знают, какой талантливый артист умер в Юлии Владимировне, которая по жизни действительно крупный казнокрад и, в отличие от Михаила Самуиловича Паниковского, не попрошайничает на углу Крещатика, а обирает собственный народ, надев на себя маску «оранжевого либераста».

Постскриптум
Имевший место на днях в Днепропетровске теракт и человеческую трагедию евролиберасты также использовали для провала украинской части Евро-2012, позабыв, что несколькими днями раньше, во время проходящей в Бахрейне ралли «Формулы-1» под рев моторов скоростных болидов полиция султана расстреливала мирную демонстрацию шиитов. Или же, почему-то не прозвучало призывов бойкотировать Лондонскую олимпиаду, когда в предместьях туманной столицы начались беспорядки иммигрировавших люмпенов и бандитов…

Ну-с, и как теперь назвать сложившуюся сегодня ситуацию в футболе? Конечно, он в «оранжевом» плену… во всяком случае, другого определения подыскать не могу…