Пищевая добавка низин, представленная в виде антибиотика, который содержится во многих продуктах питания, имеет разрушительное воздействие на бактериальную среду кишечника и сильно ему вредит. Об этом россиянам рассказали врач и телеведущая Елена Малышева, а также кардиолог Герман Гандельман в эфире нового выпуска шоу «Жить здорово».
Медики отметили, что низин, как правило, скрывается под кодовым обозначением Е234 и представляет серьезную опасность. «Этот консервант используется в продуктах с целью их сохранения при транспортировке. Его часто добавляют в молоко и даже в вино на первом этапе его приготовления. Нередко он также встречается и в мясных продуктах», — объяснил также присутствовавший в студии программы врач-офтальмолог Михаил Коновалов.
Также эксперты в студии отметили, что низин на текущий момент имеет статус разрешенного к использованию в пищевой промышленности консерванта, однако в январе текущего года появились первые исследования, которые доказали его вред. «У низина выраженное антимикробное действие, при этом он угнетает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии в микрофлоре кишечника нашего организма», — описал Гандельман итоги исследования.
Кроме того, врачи напомнили, что в кишечнике человека содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые обеспечивают ему защиту от разнообразных заболеваний. «Вообще, любой консервант представляет собой продукт, который препятствует развитию микробов», — подытожила Елена Малышева.
Немногим ранее Елена Малышева рассказала россиянам три удивительных факта о человеческом желудке.