Исследователи из Университета Западного Лондона заявили, что обнаружили интересные взаимосвязи между деменцией и бездомными. Они отметили, что этот недуг чаще диагностируется среди людей, лишенных постоянного жилья, и что он развивается у них на более раннем этапе жизни. Эти выводы были опубликованы в журнале The Lancet Public Health.
В рамках их исследования сравнивалась распространенность деменции среди бездомных и граждан с низким уровнем дохода, проживающих в неблагополучных районах Онтарио, Канада. Установлено, что деменция была замечена в 1,9 раза чаще у лиц без постоянного места жительства.
Более того, выяснилось, что бездомные люди подвержены риску деменции на более раннем этапе жизни. Учитывая факторы, такие как возраст, пол, место жительства и общее состояние здоровья, стало ясно, что у людей в возрасте от 55 до 74 лет снижение когнитивных способностей проявляется в 1,7 раза чаще по сравнению с остальным населением и в 1,9 раза чаще, чем у жителей с низким доходом.
Ученые предположили, что эти результаты могут быть обусловлены различными факторами, такими как травмы головы, неврологические заболевания, ВИЧ-инфекция, алкогольная и наркотическая зависимости, а также психические расстройства, которые чаще встречаются у людей без постоянного жилья.