https://www.funkybird.ru/policymaker

Лидеры и функции

Трехмесячный спринтерский забег гражданских протестов, начавшийся после циничной «рокировки» властного тандема и еще более циничных парламентских выборов, по всей видимости, завершен, и уже сейчас можно подвести какие-то итоги, а заодно и подумать о том, что делать дальше. Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу исключительно свое мнение, которое кому-то может показаться неприемлемым.

Прежде всего, абсолютно никакого разочарования нет и в помине. Сейчас многие посыпают голову пеплом и твердят о поражении, о том, что гражданская активность ушла в «митинговый свисток», а у движения так и не появилось ни лидеров, ни единой конструктивной программы, ни даже широкой коалиции, готовой бороться, отстаивать, выводить на улицы миллионы и не уходить с этих улиц до победного конца.

Рискну сказать, что лично я очень рад тому, что у «рассерженных граждан» не появилось ни своих Ющенко-Тимошенко, ни своего Саакашвили. Поскольку в этом случае «победа» могла обернуться простой сменой «царя» и его ближайшего окружения с последующим переделом собственности в их пользу. И чем более волевым и харизматичным был бы новый лидер, тем угроза эта была бы выше.

Я совершенно искренне убежден, что оппозиции сегодня нужен вовсе не лидер, способный сплотить всех и каждого, а «человек-функция», который проведет политическую реформу, гарантирующую возврат политической конкуренции, отпустит политзаключенных и назначит новые досрочные выборы. А потом уйдет с миром в почетную отставку, гарантировав себе место в истории как первый россиянин, абсолютно добровольно (и не по медицинским показаниям) отказавшийся от власти. Кем будет этот человек — олигархом, леваком или бурятским националистом, мне лично абсолютно неважно.

Поиском такого «кандидата-функции» занимались Лига избирателей и Оргкомитет митингов. И если и можно испытывать какое-то недовольство, то лишь из-за безрезультатности этих поисков. И хотя я, подобно многим «протестантам», голосовал за Прохорова, именно его неспособность оценить все плюсы должности «технического президента» стала для меня главным разочарованием последних трех месяцев. Прохоров мог, но отчего-то не захотел стать единым кандидатом от оппозиции. Случись по-другому, результат выборов мог бы быть совсем иным.

В остальном — сплошные плюсы. На институциональный развал, ставший главным препятствием развития российской экономики и причиной панического бегства капиталов, с высокой долей вероятности наложится новая волна мирового кризиса. «Запас прочности» у российской экономики далеко не тот, что был даже в 2008 году, и новый кризис будет еще более болезненным. Впрочем, даже если в мире все обойдется, российскую экономику ждут непростые времена из-за бездарной экономической политики, ставшей причиной отставки Алексея Кудрина.

Ответственность за грядущий кризис целиком и полностью ляжет персонально на «царя Путина», до сих пор, похоже, не отдающего себе отчет в том, что абсолютная власть предполагает абсолютную же ответственность. Это вовсе не означает, что сейчас нужно расслабиться в ожидании следующей волны протестов, когда людей на улицы погонит уже не чувство собственного достоинства, а ухудшение уровня жизни.

К тому времени уже неплохо бы определиться, что конкретно мы все хотим менять. Необходимо написать и обсудить конкретные законопроекты и поправки к законам, решить, что и как делать, чтобы законодательная и судебная ветви власти, выродившиеся в жалкие рудиментарные придатки исполнительного «ствола», стали полноценными и самостоятельными элементами государства. Иными словами, нужна программа строительства того самого гражданского общества, к которому мы стремимся. Причем, что важно, в этой программе не должно быть ни экономики, ни социальной политики, ни каких бы то ни было других вопросов, способных привести к расколу в рядах оппонентов действующей власти.

Наиболее острые требования можно было бы вынести на референдум, подготовка к которому представляется лично мне задачей гораздо более важной и актуальной, чем организация новых митингов и шествий.