https://www.funkybird.ru/policymaker

«Стратегия-2020»: экспертное видение будущего России

На прошлой неделе в российских СМИ был опубликован доклад, суммирующий итоги работы экспертов над проектом «Стратегия-2020». Хотя проект имеет ярко выраженную социальную направленность, рассмотрим некоторые его положения, которые имеют отношение к вопросам геополитической устойчивости страны и, по сути, представляют собой программу действий государства на данном направлении в ближайшие восемь лет.

Слово «стратегия» обязывает ко многому. По сути, такое название программного документа целиком относит его содержание к проблематике упрочнения позиций страны на международной геополитической арене, её экономической, демографической, социальной и военной безопасности. Одним словом, «Стратегия-2020» — плод аналитического труда множества специалистов, объединённых в тематические экспертные группы, но имевших одну глобальную задачу – сформулировать долгосрочное перспективное видение развития России как великой державы в ближайшем будущем.

Приведём основные положения доклада, относящиеся к внешнеполитической и внешнеэкономической тематике, которой посвящён отдельный раздел документа.

По мнению экспертов, нам предстоит жить в условиях углубления процессов глобализации с одновременным усилением регионализации. Эти процессы будут обеспечены укреплением наднациональных региональных экономических институтов.

Довольно неожиданным выводом авторов стратегии стало утверждение о том, что одной из главных угроз для России в ближайшие годы станет ни кто иной как Китай. Эксперты мотивируют данный вывод тем, что эта страна завоевывает доминирующие позиции на «традиционно российских» товарных рынках.

Кроме того, КНР осваивает новые, технологически сложные рыночные сегменты, что повлечёт дальнейшее углубление сырьевой ориентированности российского экспорта в Китай. Проще говоря, отечественные аналитики расписались в том, что Китай технологичнее России, которая будет вынуждена выполнять роль сырьевого донора более сильного соседа. Повторимся, что данный вывод был сделан группой экспертов-аналитиков, специализирующихся на соответствующих вопросах, выполнявших заказ Правительства РФ (проект-исследование «Стратегия-2020» — правительственный заказ). Таким образом, руководству приходится официально признать ведомую роль России в экономических отношениях с Китаем.

Эксперты, работавшие над «Стратегией-2020», сделали ещё один весьма тревожный вывод, в очередной раз подтверждающий необходимость скорейшего снятия с отечественной экономики тотальной сырьевой зависимости. В докладе указано, что потенциал роста экспортных сырьевых доходов существенно ограничен неуклонным ростом общемировой добычи полезных ископаемых, в частности энергоносителей. Ситуацию усугубляет расширение использования альтернативных и нетрадиционных источников энергии. Помимо этого, в докладе делается вывод о том, что перекос в сторону экспорта ресурсов уже существенно снизил конкурентоспособность обрабатывающих отраслей, которая продолжает снижаться.

Несложно заметить, что ничего принципиально сказано не было. Необходимость преодоления пресловутой нефтегазовой зависимости России (проблема «нефтяной иглы») обсуждается уже давно. Хочется верить, что какие-то шаги на этом направлении всё же делаются.

Что же сказано о внешних угрозах и приоритетах сотрудничества, кроме неожиданного (или ожидаемого) выделения китайской угрозы?

В докладе выделяется необходимость коррекции географических приоритетов внешнеэкономической политики России. Эксперты предлагают сформировать многоуровневую систему моделей взаимодействия с ближайшими партнёрами по СНГ с тем, чтобы углубить евразийскую интеграцию, превратив нынешние её формы в реально действующий экономический и политический союз. Отмечая несомненную важность продвижения интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, авторы программного документа считают необходимым углубление сотрудничества с Евросоюзом, особенно по ключевым моментам инновационного развития – по тем технологическим позициям, в которых у России наметилось серьёзное отставание.

Кроме того, разработчики программного документа «Стратегия-2020» выделяют необходимость активного вхождения России на рынки стран АТР. С этой позицией сложно не согласиться, поскольку данная необходимость очевидна и продиктована недопустимостью превращения намечающегося отставания от Китая в технологическую пропасть, подобную той, какая вот уже многие десятилетия объективно существует между Россией и Японией. Как известно, одна из возможностей для укрепления своего влияния в регионе у России появится уже в текущем году – на дальневосточном острове Русский наша страна примет саммит АТЭС.

С полной версией без малого тысячестраничного доклада, подводящего итоги работы над «Стратегией-2020», можно ознакомиться здесь. Автор Павел Помыткин